د/محمد عباس محمد عرابي - عامر في طريقه إلى الحج!! (قدرة الله وإرادته)

عرض /محمد عباس محمد عرابي


إنها إرادة الله، سبحانه إذا أراد شيئا قال له كن فيكون، سبحانه يجيب المضطر إِذَا دَعَاهُ قالتعالى:"أَمَّن يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الْأَرْضِ ۗ أَإِلَٰهٌ مَّعَ اللَّهِ ۚ قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ" (سورة النمل،62)
وكثيرًا ما نقرأ في القصص القديمة والحديثة،التي تبين أن الله يجيب المضطر إِذَا دَعَاهُ،من هذه القصص قصة الرجل الذي جاءت الحرائق فحرقت جميع البيوت في منطقته إلا بيته، والرجل الذي أمطرت السماء لتروي حديقته دون الحدائق المحيطة به ، وقصة المرأة التي كانت في قرية نائية في باكستان، وكان لديها ابن ابنها مريضًا وهو يتيم، ووصف لها الأطباء أن هذا المرض النادر لا يعالجه إلا دكتور شهير في مكان بعيد عنها ، بينهاوبينه آلاف الكيلو مترات، فدعت الله بإخلاص أن يسخر لها الأسباب للوصول إلى هذا الطبيب، ويشأ الله (سبحانه) ،ويكون هذا الطبيب مسافرًا لحضور أحد المؤتمرات الطبية ،وتتعطل به الطائرة وتهبط ،ولكن تهبط في نفس البقعة التي بها الطفل المريض فيعالج الطبيب هذا الطفل !! حقا إنها قدرة الله !!
وقديمًا قرأنا قصة الخباز الي كان يدعو الله ليلًا أثناء عمله، ومن أهم الدعاء الذي كان يدعو به أن يرى فقيه عصره الإمام والمحدث أحمد بن حنبل،فإذا بالله القدير يُحضر له في إحدى الليالي الإمام أحمد بن حنبل (رحمه الله)فيرأه رأي العين حيث كان الإمام أحمد مسافرًا، وحطت رحاله في بلد هذا الخبار، وشاء الله أن يجيب دعوة هذا الخباز.
وحدث أن حاجة مصرية كانت تدعو ربها أمام الكعبة أن يحل مشكلة لها متعلقة بشؤون حجها، فإذا بمسؤول كبير كان في صحن الكعبة يقول له ما بك يا حاجة؟ قالت: أريد فلان الفلاني يحل مشكلتي، قاللها: أنا فلان وقضيت وحُلت مشكلتها !!
ومنذ أيام انقلبتقرأنا وسائل التواصل الاجتماعي قصة حقيقة نصها ما يلي " كان المواطن الليبي ابن سبها متوجهًا إلى بيت الله الحرام، وكعادة جميع دول العالم لا بد من اتخاذ الإجراءات المتفق عليها أمنيا وقانونيا بالسفر، وحدث أن كان هناك بين اسمه، واسم شخص عليه مخالفاتفتممنع عامر المهدي منصور القذافي من الصعود على متن الطائرة المتجهة إلى بيت الله الحرام لأسباب تتعلق بتشابه الاسماء، فأقلعت الطائرة
أقلعت الطائرة لكنها واجهت خللًا فنيًا واضطرت للعودة إلى المطار وكان قد تم التأكد من سلامة أوراق عامر أمنيا. وعندما حاول عامر الصعود مرة أخرى بعد السماح له من الجوازات، مُنع للمرة الثانية لرفض الطيار ركوبه بالطائرة لتأخره في الإجراءات، وأقلعت الطائرة للمرة الثانية من جديد، لكنها عادت مرة ثانية بسبب عطل آخر. عندها قرر قائد الطائرة السماح لعامر بالصعود، فركب عامرالطائرة التي أقلعت بنجاح هذه المرة، ووصلت إلى وجهتها بسلام،﴿ وَمَا تَشَاءُونَ إِلَّا أَن يَشَاءَ اللَّهُ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا ﴾[الإنسان: 30]
الأمر الذي جعل رواد وسائل التواصل الاجتماعي يرددون يا عامر "ماذا بينك وبين الله – يا عامر-ليسخر لك كل هذا؟!!" إنها قدرة سبحانه يجيب المضطر إذا دعاه ونكررثانية ":"أَمَّن يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الْأَرْضِ ۗ أَإِلَٰهٌ مَّعَ اللَّهِ ۚ قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ" (سورة النمل،62)فالله (سبحانه وتعالى) يجيبالمضطر إذا دعاه وخاصة وقت الشدائد.
ولنتذكر أن هناك لله عبادا لو أقسمواعلى الله لأبرهم. اللهم اجعلنا منهم .اللهم آمين

تعليقات

لا توجد تعليقات.
ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) مطلوبة لاستخدام هذا الموقع. يجب عليك قبولها للاستمرار في استخدام الموقع. معرفة المزيد...