أ. د. سناء الشعلان (بنت نعيمة) - الإصدارات الأدبيّة المشتركة بين الأدباء

أعتقد أنّ الأعمال المشتركة هي تجربة فريدة ومرنة، وتحتاج إلى معاينة ورصد أصداء وردود أفعال وتقيم دورها إن كان فعالاً أم لا في التعريف بالقاص العربي جنياً إلى جنب مع أخيه القاص . وأظن أن هذا النزوع نحو الأعمال المشتركة تتلخّص أسبابه ومسوّغاته في أمرين ليس منهما البحث عن رفع سوية المنتج أو الارتقاء بالمنجز المقدّم؛لأنّه بكلّ بساطة هذه الأعمال المشتركة مهما بلغ عدد المشتركين فيها أو سقف مواهبهم أو شكل إبداعاتهم،فذلك لن يؤثر إيجاباً على الارتقاء بالنوعية، لأنّ المبدع يقدّم ذاته ولا شيء غيرها حتى في مجموعة مشتركة.وإنّما تكون الشراكة ليقدّم كلّ مبدع ماهو عنده وليس عند غيره، فيقدّم كلّ منهما مافي جعبته، وما هو ضمن إمكاناته وحدود موهبته.
ولذلك أعتقد أنّ العمل المشترك تظهر لأسباب مادية تجعل من السّهل ومن الأقل كلفة على دار النشر المنتجة للعمل أو للمبدعين إن كانوا هم من ينشرون العمل على نفقتهم الخاصة أن يتحمّلوا نفقات الإصدار والإعلام عنه وربما نفقات حفل التوقيع إن كان المشاركون أكثر من شخص، ولذلك يكون العمل المشترك وجه من وجوه ضبط النفقات لاسيما في ضوء عدم كفاية المواد الإبداعية الفردية كمّاً للاستقلال بمجموعة خاصة مستقلّة.
والسبب الثاني هو سبب فني إخراجي،له علاقة بفلسفة إنتاج المجموعة أو سياسة الجهة الناشرة، فكثيراً من المجموعات المشتركة تصدر عن جهات لا عن الفرد المبدع، وهذه الجهات تتبنّى الأعمال لأسباب فنية، مثل أن تكون فائزة بجائزة ما، أو ستترجم لجهة بعينها، أو تجمعها وحدة موضوعية ما، أو أنّها صادرة في مجموعات سابقة عن الجهة نفسها. ولذلك تنتجها في مجموعات مشتركة، وتعلن عنها، وتروّجها ضمن مشاريعها الإعلامية مستفيدة من اسم كلّ مبدع مشارك في المجموعة لرفع مبيعاتها والترويج لنفسها.




بقلم: أ. د.سناء الشعلان (بنت نعيمة)/ الأردن

تعليقات

لا توجد تعليقات.
ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) مطلوبة لاستخدام هذا الموقع. يجب عليك قبولها للاستمرار في استخدام الموقع. معرفة المزيد...