د/محمد عباس محمد عرابي - كتاب سيمائية الفضاء الروائي (مقاربة في أعمال عواض العصيمي الروائية) للدكتورة منال الثقفي

عرض /محمد عباس محمد عرابي


صدر كتاب سيمائية الفضاء الروائي، (مقاربة في أعمال عواض العصيمي الروائية) للدكتورة منال عبد الله الثقفي عن النادي الأدبي الثقافي بالطائف "جمعية أدبي الطائف حاليًّابرئاسة الأديب والكاتب الأستاذ عطا الله الجعيد "بالتعاون مع مؤسسة الانتشار العربي ببيروت عام 1443هـ. وهو يقع في (325) صفحة من القطع المتوسط.

والكتاب في الأصل دراسة حصلت بها المؤلفة درجة الدكتوراه من قسم اللغة العربية وآدابها بجامعة الملك عبد العزيز، بتقدير ممتاز،بإشراف مناقشةأ.د. أشجان هندي-و د. أحمد صبرة
د. حسن النعمي عام 1442هـ.
وكان الكاتب القديرعواض شاهرالعصيمي قد اقترح طباعة الرسالة في كتاب ليفيد منها الباحث وكاتب الرواية عامة. فهو كتاب لا غنى عنه للباحثين والدارسين للسرد السعودي المعاصر وخاصة في مجال الرواية

وكما بينت الباحثة أن الدراسة تتبنى مفهوم الفضاء الروائي في صيغته العامة البعيدة عن تأطيره بالمكان،على اعتبار أن هذه الصيغة قد تثبت نجاعتهاتطبيقيا، غير مكتفية بالطرح التنظيري، منحازة لنوع دقيق من القراءة قد يسهم في تحديد هوية المصطلح وتبيان معالمه على اعتبار أن أي إلغاء أو إقصاء لمفهوم الفضاء في النظرية الأدبية، على حد تعبير الناقد حسن نجمي –إنما هو قمع معين لهوية من هويات الخطاب الأدبي، لذا فقد اهتم البحث بمحاورة دراسات عُنيت بمفهوم الفضاء، وفق تصور جديد يضعه في أولى اهتمامات النقد السردي.

*مكونات الدراسة:
تكون كتاب سيمائية الفضاء الروائي، (مقاربة في أعمال عواض العصيمي الروائية) للدكتورة منال الثقفي من إهداء ومقدمة وتمهيد دار حول: مصطلح الفضاء وتجلياته في الدراسات الغربية والعربية وأربعة فصول وخاتمة.
*الفصل الأول:سيمائية فضاء العتبات النصية:
ويتكون من:
- مدخل
- المبحث الأول: سيمائيةالعنوان.
- المبحث الثاني:سيمائية الاستهلال والنهايات.
*الفصل الثاني: سيمائية فضاء العتبات النصية:
ويتكون من:
- مدخل
- المبحث الأول: النظام الزمني.
- المبحث الثاني:سيمائية الفضاء المكاني
*الفصل الثالث: الفضاء السيمائي للشخصية:
ويتكون من:
- مدخل
- المبحث الأول: مفهومالشخصية.
- المبحث الثاني: دال الشخصية ومدلول أنماطها
- المبحث الثالث:المستوى السطحي نسق الذوات الفاعلة والبناء العاملي رواية (قنص)أنموذجًا
*الفصل الرابع:سيمياء الحواس:
ويتكون من:
- مدخل
- المبحث الأول: مفهومالحواس.
- المبحث الثاني: اشتغال المُدرك البصري في فضاء الروايات
- المبحث الثالث: اشتغال المُشترك الحسي في فضاء الروايات
- تركيب واستنتاج
-
*أبرز مراجع الدراسة:
وقد رجعت الباحثة لكتب متخصصة في ذلك: مثل كتاب في نظرية الرواية (بحث في تقنيات السرد)، وكتاب شعرية الفضاء السردي المتخيل والهوية في الرواية العربية للدكتور حسن نجمي، وكتابي الدكتور سعيد يقطين: تحليل الخطابالروائي، وكتاب السرديات والتحليل السردي (الشكل والدلالة).
خاتمة الدراسة:
في خاتمة الدراسة توصلت الباحثة للعديد من النتائج نذكر منها على سبيل المثال:التأكيد على ضرورة تلازم المكان والزمان والذوات؛ لاكتمال مفهوم الفضاء الروائي الذي لايمكنه أن يتأسس إلا عبر هذه العناصر الثلاثة.
حمل العنوان في بعض الروايات دلالاته المكانية والزمانية، التي كانت تشير بعد القراءة الفاحصة إلى علاقتها بالشخوص، وهو أمر يشكل بدوره عتبة فضائية بامتياز.
اضطلعت الاسترجاعاتبمحموعة من الوظائف كان منها الوظيفة البنيوية والفنية، كما أنه لم تكن غفلا من بعض الإشارات والعلامات الدلالية.
تعالق المكان مع الجانب النفسي للشخصية تعالقًاواضحًا، فأضحى المفتوح مغلقًا والمغلق مفتوحًا بحسب الأثر النفسي الذي تعانيه الشخصية.
أظهر التحليل للحواس في اجتماعها تفوق حاسة على أخرى في الحضور، لفائدة ذلك ليس التقليل من الحواس الأخرى، إنما لفائدة الحاسة في نقل الإحساس بالتجربة

المراجع:
منال عبد الله الثقفي، سيمائية الفضاء الروائي، "مقاربة في أعمال عواض العصيمي الروائية"، مؤسسة الانتشار العربي ببيروت – الطائف، النادي الأدبي الثقافي، 1443هـ

تعليقات

لا توجد تعليقات.
ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) مطلوبة لاستخدام هذا الموقع. يجب عليك قبولها للاستمرار في استخدام الموقع. معرفة المزيد...