أحسن معريش

السيرة الذاتية
أحسن معريش
أحسن معريش كاتب وأستاذ وصحفي ومنشط إعلامي، ينحدر من تيزي راشد بولاية تيزي وزو في منطقة القبائل بالجزائر. كرّس حياته للتعليم والبحث والإبداع الأدبي، وهو شغوف بالثقافة القبائلية والأمازيغية، ويسعى إلى صونها ونشرها عبر مؤلفاته وأعماله الثقافية.
عمل أستاذًا لمادة الفيزياء لمدة عشرين سنة، كما درّس الإعلام الآلي لمدة عشر سنوات. ويشغل حاليًا منصب مستشار بيداغوجي، حيث يواصل نقل خبراته ومعارفه إلى الأجيال الصاعدة. ويجسد التزامه بالتربية والتعليم من خلال نشاطه الثقافي والإعلامي، إذ ينشط الأمسيات الأدبية، ويشارك في البرامج الإذاعية والتلفزيونية، إلى جانب إنتاجه الفكري والأدبي.
يُعدّ أحسن معريش صحفيًا وكاتبًا للحكايات الرمزية (الفابلات) وراويًا للقصص، ومن أبرز المهتمين بالأدب القبائلي والأمازيغي. يكتب في عدد من الجرائد بثلاث لغات هي: الأمازيغية والفرنسية والعربية. وقد نشر خمسةً وأربعين مؤلفًا بأربع لغات، موزعة على: خمسة وعشرين كتابًا بالأمازيغية، وعشرة بالفرنسية، وخمسة بالإنجليزية، وخمسة بالعربية، تناول فيها موضوعات متنوعة تشمل الفلسفة والتراث والثقافة الأمازيغية.
كما ألّف العديد من القصائد التي تغنّى بها عشرة من أشهر الفنانين القبائليين، من بينهم: علجية، فروجة، مريم سي أحمد، إدير بلالي، رمضان مشاش، وكريم سي عمور.
وإلى جانب ذلك، أصدر ألبومي سلام (Slam) باللغة القبائلية، وابتكر سبعة ألعاب ثقافية تعتمد على البطاقات بالأمازيغية والفرنسية والعربية، بهدف تنمية الإبداع وتحفيز التفكير. كما ساهم في عدد من المختارات الشعرية الوطنية والدولية، في الولايات المتحدة وفرنسا والعالم العربي.
وفي المجال الفني، شارك ممثلًا في أربعة أفلام قبائلية، من بينها: وردية رقم 13، وأساروف للمخرج يونس بوداود، وأي نِزْرَا أُو مَازَالَ أد نْ زَر مع حمار مقران، إضافة إلى فيلم كوميدي إلى جانب مح بوقاسي.
وبفضل أسلوبه الأدبي المتميز والتزامه العميق بالحفاظ على التراث الثقافي القبائلي ونقله إلى الأجيال القادمة، يواصل أحسن مريش إلهام قرائه ومشاهديه من خلال مؤلفاته وإبداعاته الأدبية والفنية.




FB_IMG_1785500674357.jpg





IMG-20260731-WA0004.jpg
  • FB_IMG_1785500702180.jpg
    FB_IMG_1785500702180.jpg
    57.1 KB · المشاهدات: 1
  • FB_IMG_1785500718257.jpg
    FB_IMG_1785500718257.jpg
    93 KB · المشاهدات: 0
أعلى