١
وطن يباع ويشترى :
أحد زملائي ممن يباعون ويشترون أسقط ما هو عليه علي ، فردد أمامي بيت ابراهيم طوقان :
"وطن يباع ويشترى / وتصيح فليحي الوطن "
أنا قلت له ما قاله اميل حبيبي :
" غالبا ما تكون الشتيمة صفة الشاتم " .
دكتوراه في السجاد المقارن :
ذهب صاحبي - قال صاحبي لي - ليدرس الأدب المقارن ، ولما كان يبني عمارة فقد ذهب ليعمل في متجر بيع السجاد ولم يكن يذهب إلى المحاضرات ، وحين عاد إلى الوطن - لم ينجز شيئا في أبحاث الأدب المقارن - أخذ يتحدث عن الدراسة في الغرب ، وحين تناقش قضية ما يكرر :
- نحن درسنا في جامعات عالمية ، لا في جامعات محلية .
قلت لصاحبي الذي قال لي :
- يا لك من حقود . كان ذلك قبل 22 عاما . أما زلت تذكر كاسب ؟
قلت له :
- وما زلت أذكر ألف نون تبحث عنا لنحضر محاضرات الأدب المقارن التي لم يحضر أيا منها .
وأضاف صاحبي :
- لماذا لا تفتحون في جامعتكم فرعا لتدريس السجاد المقارن ، فقلت له :
- حين تسييطر حماس على الضفة وتتحسن علاقاتنا مع إيران . ساعتها لا بد من تشجيع الصناعة الإيرانية ، فلهذه اللحظة كان صاحبك يخطط . يا له من رجل ذي باع طويل في التخطيط .
صباح الخير يا وطن . صباح الخير يا براغ . صباح الخير يا
٢٠١٢
٢
" لست أنا " (2015) :
سيرة روائية للروائي يوسف العيلةمن قلقيلية :
اليوم زارني الروائي يوسف العيلة ليهديني روايته الجديدة " لست انا " ،
وقد تناقشنا لمدة ساعة حول الفن الروائي ، وفي ساعات العصر قرأت الفصل الأول من فصولها السبعة " خرزة الغجري " من صفحة 7-30.
يوسف العيلة يربك قارئه ويدخله إلى متاهات كثيرة ، ويطلب منه أن يركز معه كثيرا ، لكثرة الأحداث والتصورات والرؤى والأحلام ، وحتى يعي المرء ما كتب عليه أن يقرا الرواية عشر مرات . هذا ما أدركته بعد قراءة الفصل الأول . حقا إنني أحتاج إلى تركيز كبير حتى ألم بخيوط الفصل ، ومع ما سبق هناك صفحات عن حبيبته عايدة تعيدنا إلى روايته الأولى " غزل الذاكرة " ، وهناك صفحات عن جدته ورأيها فيه طفلا ، وأخرى عن أمه ، ورابعة عن أبيه وعلاقته بالأرض التي أحبها غريب وكرهها ، فقد توفي أبوه في 1983 لعمله في الارض - ومن العشق ما قتل -
هناك أحلام وتفسيرات لها ، وهناك قاريء فنجان و..و..و..
وغريب / يوسف شخص عنيد . إنه مثقف عضوي -يذكر غرامشي - وهكذا يكون غريب / يوسف مختلفا عن أبيه الذي قاده تسامحه إلى استغفال الآخرين له واقتطاع بعض أرضه التي سيستعيدها غريب ، ولكنه يبيعها ، فهي تذكره بأبيه وقتلها له . هناك ثنائيات ضدية تبرز في شخصية غريب .
ليوسف العيلة روايات كثيرة ، وهو يصدر كل عام ونصف تقريبا رواية ، وتحفل رواياته بجدل فكري وسياسي ، حتى لتعد روايات سياسية وفكرية بالدرجة الأولى . إنه ممتليء الأيديولوجيا والأفكار الدينية ، وثمة حضور بارز في رواياته لشخصيته هو ، حتى إن عالمه الروائي يبدو عالمه الشخصي .
أشير إلى أن رائدة ياسين ، إحدى طالباتي ، أنجزت عنه رسالة ماجستير قارنت فيها بين رواياته وروايات الجزائرية أحلام مستغانمي ، فالكاتب سريع التأثر بما يقرأ ، علما بأنه يخبرني أنه لا يقرأ الكثير ، وبعض الذين أذهب أنا إلى أنه تأثر بهم ، لم يكونوا من قراءته ، وهذه إشكالية لطالما ناقشتها معه ومع غيره من روائيينا ، ولعلني سأكتب عن هذا ذات نهار .
٢٤ / ٥ / ٢٠١٥
٣
التفاصيل الصغيرة :
التفاصيل الصغيرة هي ما تفتح ذهني على الواقع وتجعلني أراه على حقيقته .
تعيين شخص ما في وظيفة . سير حراس من أصول بروليتارية فقيرة معدمة في موكب مسؤول . اختلاف مسؤول حين يختلف منصبه وتحوله إلى متسلط بعد أن كان مهملا مهمشا . محاباة بائع الخضار لثري ومجاملته ومراعاته و" خليها علينا "وفرحه لو أن الثري قبل عرضه ، مقابل نرفزة بائع الخضار نفسه من فقير معدم يساعر البضاعة . تواطؤ مدير مع زميل مقابل خدمة ما ، هي رشوة في النهاية . فلسطيني /إسرائيلي يمجد اليهود وتميزهم دون أن يسلك سلوكهم ، بل ويسلك سلوك العرب الذين ينتقدهم . أكاديمي بشتري عزا بمال . منفخة وانتصارات وهمية .
اليوم كنت أقرأ في رواية زميلتي وفاء ابو شميس من قسم اللغة الانجليزية وتوقفت أمام يافاوي لاجيء يتذكر بلاده وحياته فيها وبعدد أملاكه التي هناك ، أما أنا فكان جدي فقيرا معدما يبيع الكعك . كان بروليتاريا حقا وكانت جدتي تعجن له فجرا ، ليبيع .
لا أزعم أن لنا أملاكا في يافا . كان لجدي بيت بناه من ماله ثم طرد منه وهذا كل ما في الأمر .
رحم الله أحد أبناء طيرة حيفا من مخيم عسكر . كان له خيال واسع جدا مثل خيال شهرزاد يجعل من نصف البطيخة مدينة كنز .
24/5/2016.
٤
أمطار في أيار :
ربما في 2002 ، زمن الاجتياح لمدن الضفة ، ربما أمطرت في أيار ، بل إنها أمطرت .
يومها قال السائق الذي أقلني إلى الجامعة مثلا لا يتناسب وما كانت عليه المدينة " من كثر بغاها انقلب صيفها شتاها ". واعترضت على قوله وكتبت كلامه في نص عن الاجتياح .
في أيار يتذكر المرء ابراهيم طوقان ، وفي أيار خرجنا من فلسطين أيضا .
أجواء شتوية . أمطار خفيفة . وغدا سترتفع درجات الحرارة .
هل اليوم يوم بغاء وغدا يوم تقوى ؟
الأمثال الشعبية تعكس موقع صاحبها . رحم الله الشاعر علي الخليلي ، فقد درس الأمثال من منظور ماركسي .
24 / 5 / 2016
٥
قليل من الفرح :
اليوم بدأ الفصل الصيفي ، وألقيت أولى محاضراتي . في مساق الأدب الفلسطيني الحديث حضر سبع طالبات ، جاءت إحداهن متأخرة ، وغاب أحد عشر كوكبا ونجمة . دونت على السبورة أسماء الأدباء الذين سندرس لهم نصوصا وأخذت اسأل الطالبات عنهم ، ولمن قرؤوا منهم .
بعض الطالبات قرأن لاسم او اسمين على الأكثر . والطالبة التي جاءت متأخرة كانت هي المتميزة حقا .
سألت الطالبات إن كانت لديهن مكتبات منزلية وماذا فيها من كتب ؟
وهن يشرحن عن مكتباتهن ينتقل المرء إلى مكتبة " الكونغرس " أو إلى مكتبة مكتبة الجامعة العربية في القاهرة . الحمدلله المكتبات عامرات .
الطالبة التي جاءت متأخرة أخبرتني أن لدى عائلتها مكتبة لا يقل عدد كتبها عن 700 كتاب ، وعرفت أنها قارئة جيدة ، ما أدخل الفرح إلى قلبي ، وذكرني بقول المسيح( قليل من الخمر ينعش النفس ) ، مع تحوير ( قليل من الثقافة ) ، والطالبة تكلمت بطلاقة ، ما جعلني أنصحها بأن تواصل دراساتها العليا ، وعززت هي هذه الفكرة .
عرفت من الطالبة أنها من الفرع العلمي وأنها كانت تدرس الأحياء ثم غيرت تخصصها لتدرس الأدب العربي ، فتذكرت يوسف ادريس وبعض الأطباء الشعراء . وهذه ليست الطالبة الوحيدة التي غيرت تخصصها العلمي لتدرس الأدب . هناك طالبة أخرى وهي تحصل على علامات مرتفعة جدا ، ولكن مع فارق ، فالطالبة الثانية تكتفي بالمنهاج وقراءاتها الخارجية شبه قليلة ، ما جعلني أقول في محاضرة : - لو اعتبرت الثقافة العامة في تقييم العلامة لما حصل لي طالب على أكثر من 84 علامة على أكثر تقدير.
طالبة اليوم كانت حقا طالبة متميزة في هذا الشأن ، شأن الثقافة العامة ، والقراءة ، ووالدها ، على فكرة ، من العائدين ، وهو دارس متخصص في القضاء والشرع .
المثل يقول :
- إن خليت بليت .
وهناك طلاب جيدون .
24/5/2016
٦
وفاء خليل ابو شميس " Wafa Abushmais من أجل عينيك الخضراوين! " (2016 ) :
عن دار الفارابي في بيروت صدرت رواية وفاء أبو شميس مدرسة الأدب الإنجليزي في جامعة النجاح الوطنية .
هذه هي الرواية الأولى للكاتبة التي أصدرت من قبل نصا قصصيا عنوانه " جندي في بيتي ".
الرواية التي تتحدث عن فتاة لاجئة من أحد مخيمات نابلس تدرس الطب وتعود إلى المدينة فتنشأ علاقة حب بينها وبين أحد أبناء العائلات الثرية ، الرواية لا تكلل تلك العلاقة بالنجاح ، وينشغل نبيل وانتصار بالهم العام الذي يتوج علاقة إشكالية تحكمها اختلافات كثيرة أبرزها الفوارق الاجتماعية بين مدني و لاجئة ، وثري وفقيرة ، ومدينة ومخيم .
الرواية التي تبدأ بالحديث عن انتصار ولقائها بنبيل تنسى العلاقة بينهما لتتحول إلى ما يشبه السيرة ؛ سيرة انتصار وسيرة المخيم أيضا . ومع الفارق بين انتصار والمؤلفة وفاء ، إلا أن سيرة انتصار كلاجئة متعلمة تكافح هي سيرة وفاء وكل فتاة من المخيم تثبت مكانتها من خلال التعليم . وهي أيضا سيرة كل مخيم من مخيمات اللاجئين في نشأته وتطوره وعلاقته بالمحيط .
والذي عاش في مخيم لاجئين يقرأ سيرته وسيرة مخيمه أيضا .
ثمة أسئلة عديدة يمكن أن تولدها هذه الرواية ولعلني أعود إليها .
24/5/2016
٧
الجزيرة والسيسي وبشار :
هل من الضروري أن يتخذ المرء موقفا محددا صارما واضحا من الآخرين ؟
أحيانا يمكن أن يؤدي الوصف مهمة خطرة فيفضح ويؤذي أكثر مما يفضح موقف النقض ، وأكثر مما يؤذي .
الشتيمة يمكن ألا تزعج ويمكن ألا تسهم في فضح الآخر .
الوصف يمكن أن يقوم بالمهمة خير قيام . خذوا مثلا ما تعرضه الجزيرة من خطابات السيسي أو بشار الأسد ، وسترون أية صورة كاريكاتورية مضحكة تبرز لهذين الحاكمين .
ثلاث فقرات من ثلاثة خطابات للسيسي تجعلك تسخر من الحاكم العربي ، بل وتضحك على طريقته في الكلام وعلى منطقه وإلقاء الكلام دون تفكير .
وأما كلام بشار عن الإرهاب في سورية وعن ملايين الإرهابيين وعن الفشل الأخلاقي للمجتمع العربي السوري فمدعاة للضحك والسخرية أيضا .
هل يستحق هذان أن يكونا حاكمين لبلدين عربيين كانا - وما زالا - كبيرين .
يا أمة ضحكت من جهلها الأمم !
حقا يا أمة ضحكت من جهلها إلخ...إلخ .
٢٠١٦
٨
الطلاب غير المبالين :
بعض الطلبة يبدون غير مبالين . وغالبا ما تبدأ مشاكلهم مع أساتذتهم في فترة الامتحانات التي تتمثل في استنفاد المدة المحددة للغياب دون عذر ، والرسوب بسبب الحصول على علامات أقل من علامة الاجتياز ، وهات حلها ، حيث تكثر الوساطات ويتزايد البكاء و..و..
في بداية كل فصل أطلب من الطلاب الالتزام بالمحاضرات ودراسة المقررات يوميا ولكن...
قال الشاعر :
" لقد أسمعت لو ناديت حيا
ولكن لا حياة لمن تنادي ".
أحيانا أبدو ، مثل ( شايلوك ) ، بلا قلب ، علما بأن عائلتي لم تصبح عائلة مسلمة مثل بعض العائلات . هل ولدتني أمي في ( تل هشومير ) أم في هداسا ؟
2017/ 5 /24
٩
وليد الهودلي "وهكذا أصبح جاسوسا " 5 :
في قصة "حب عمي أعماني "يأتي الكاتب على طريقته في تأليف قصصه "واصل قلمي في الأسبوع الخامس هوايته في صيد الحكايات من الأقفاص الفولاذية "
إن الكاتب/ أو المؤلف الضمني يأتي على مصادر تشكل روايته. لقد اعتقل إداريا وتعرف إلى مناضلين أسقطتهم العصافير ،وهذا لفت نظره فأخذ يكتب حتى تشكلت روايته.
هل هذه الطريقة جديدة؟
للكاتب السوداني أمير تاج السر رواية عنوانها "صائد اليرقات " يأتي فيها المؤلف الضمني على كاتب يصطاد موضوعات كتابته، ومن قبله كتب بديع الزمان الهمذاني عن طريقة بطله وسبب تجوله في بلاد الله الواسعة :"وقصاراي لفظة شرود استزيدها ".
كان بديع الزمان صائد مفردات شرود من مفرادات اللغة.
25/5/2018
١٠
في حيفا 15 :
في حيفا تتذكر زيارة محمود درويش الأخيرة لها ليلقي فيها قصائده بناء على دعوة وجهت إليه . بعد زيارته كتب نصه "أنت منذ، الآن، أنت "الذي أدرجه في يومياته "أثر الفراشة " 2008.
"حيفا تقول لي: أنت، منذ الآن، أنت " بهذا السطر أنهى الشاعر نصه.
الفرق بين أحمد دحبور ومحمود درويش في علاقتهما بحيفا يكمن في أن المدينة هي مسقط رأس الأول فقد ولد فيها ولكنه لم يعش فيها إلا عامين ،في حين أن الثاني الذي ولد في البروة عاش فيها عشر سنوات وأكثر ثم غادرها طوعا لا خوفا أو طردا كما غادرتها أسرة دحبور وعمره عامان.
كلا الشاعرين ،وهما في المنفى ،كتب عن حيفا، ولكن المرجعية كانت مختلفة؛ ففي حين كتب عنها أحمد دحبور اتكاء على ذاكرة أمه وحبها المدينة وحنينها إليها وبؤس حياة المخيم ،كتب عنها درويش لأنها مدينته الأولى التي أنفق فيها سنوات وكانت له فيها ذكريات -طبعا كان المنفى قاسيا.
لأجل حيفا وأهل حيفا وماضيه في حيفا غامر الشاعر وألقى شعرا في مسرح اختلف حوله وتعرض لإشاعات.
وماذا عنك؟
قبل أيام من الذهاب إلى حيفا اتصل بك شاعر من الأرض المحتلة وسألك عن الضجة المثارة في رام الله حول زيارة الروائي واسيني الأعرج لفلسطين 1948. أهو مطبع أم لا؟ وأنت أيضا في الموقف نفسه.
قبل أيام قرأت تعقيبا على مقال لك عن محمود درويش يتهمك فيه شخص اسمه زياد اليرموك- بيروت بأنك مطبع وممن يدعون إلى التطبيع ويشجعون عليه.
وأنت تستعد للمشاركة في مؤتمر مجمع القاسمي في باقة الغربية لم تتردد لحظة في المشاركة "إنني من فلسطين وإليها ذاهب "تقول.
"كله من أجل عيون بهية- رحم الله خالتي بهية. كله من أجل حيفا ورؤية حيفا " .
هل أنت ،حين تزورها،مطبع؟ وتكرر سطر محمود درويش: "نحن في لحم بلادي، هي فينا " و "حيفا تقول لي: أنت، منذ الآن، أنت ".
25/ 5/2018
١١
جوخة 2
ثقافة الطعام 1 :
جوخة الحارثي و " سيدات القمر " :
كما كتبت من قبل فإن رواية الكاتبة العمانية جوخة الحارثي تفوز بجائزة " بوكر العالمية " التي تمنح في بريطانيا ، وهي أول رواية عربية تفوز بالجائزة .
لفت نظري في الرواية ما كتبته الروائية عن الحديث عن الطعام في بلادها ، فالعمانيون كانوا قبل 1980 تقريبا يخجلون من الحديث عن الطعام ولا يجوز لفرد من أفراد العائلة أن يسأل عما سيأكل قبل موعد الطعام " كان الحديث عن الطعام في بيتنا أمرا معيبا " ولذلك حين تسأل زوجة عم الراوي عما تعشوه ليلا كان يستاء ، وحين كان يسأل هو قبل موعد الطعام عما طبخ وماذا أعد للوجبة ، كانت الخادمة تجيبه :
" تشوفه عند الأكل " .
يقول الراوي معقبا على هذا :
" حتى كبرت وسافرت ، وجدت الناس يتحدثون بالساعات عن الطعام ، وصدمتني الإعلانات التلفزيونية التي تصور الأفواه المفتوحة المتلذذة وهي تلتهم أصناف المأكولات ، والناس من حولي يسألون بعضهم البعض بكل بساطة :" ماذا أكلت ؟ وماذا ستأكل؟ ".
لو قرأنا روايات غسان كنفاني كلها أو روايات إميل حبيبي كلها فما نسبة الكتابة فيها عن الطعام ؟
أول رواية عربية قرأتها تحفل بالكتابة عن الطعام بشكل لافت هي رواية الياس خوري Khoury Elias " سينالكول " وهي تختلف في هذا الجانب عن رواياته كلها ولهذا طبعا أسبابه ، وصدرت الرواية عن دار الآداب في العام نفسه الذي صدرت فيه عنها رواية جوخة الحارثي .
قبل فترة قرأت رواية الكاتبة التركية ( اليف شافاك ) " لقيطة اسطنبول " ولاحظت احتفاءها اللافت جدا بأنواع الأطعمة .
غالبا ما كنت أتساءل وأنا أقرأ الروايات الألمانية مثل روايات ( هاينرش بول ) وألاحظ أن أبطاله يذهبون إلى الطبيب وينفقون وقتا عنده ويجلسون على مائدة الطعام ، غالبا ما كنت أتساءل عن خلو روايتنا العربية - على الأقل التي قرأتها - من الالتفات إلى هذه التفاصيل ، علما بأن كتاب ( فورستر ) الذي ترجم مبكرا إلى العربية تحت عنوان " أركان الرواية " يعد الطعام موضوعا من موضوعات خمسة أساسية يلتفت إليها الروائي .إنه مثل الميلاد والموت جزء أساس يشغل تفكيرنا .
أحيانا نلتفت إلى الأشياء متأخرة . لم يكتب أكرم مسلم عن " الضراط " إلا بعد أن قرأ إحدى روايات ( ميلان كونديرا ) ، وقد نقلت أعمال هذا الكاتب التشيكي إلى العربية .
١٢
جوخة 3
مان بوكر العالمية للرواية:
لجوخة الحارثي "سيدات القمر " :
عادل الأسطة
فازت الكاتبة العمانية جوخة الحارثي بجائزة مان بوكر العالمية للرواية وذلك عن روايتها الصادرة في العام 2012 عن دار الآداب في بيروت ، والمترجمة حديثا إلى الانجليزية .
تقع الرواية في 223 صفحة ، وترصد الحياة في منطقة العوافي في سلطنة عمان ، وتعود من خلال الذاكرة إلى نهاية القرن التاسع عشر ، وتتجاوز ثمانينيات القرن العشرين ، بل ومن خلال كلمة ( ديلت/ Delete ) ومراقبة أحمد لهاتف خطيبته لندن نخمن أن زمنها الروائي يمتد إلى ما بعد شيوع الفيس بوك .
ترصد الرواية التطورات التي عاشتها عمان منذ زمن شيوع تجارة العبيد وتجارة السلاح إلى زمن انهيار البورصة وتجارة النفط ، وتتكيء أحيانا على أحداث تاريخية نعرف من خلالها أهم المفاصل التاريخية لسلطنة عمان .
راوي الرواية الرئيس هو عبد الله ابن التاجر سليمان وهو حفيد التاجر هلال ، وغالبا ما يروي وهو في الطائرة " أرى من نافذة الطائرة " وما شابه هذه العبارة ( ص 14و27و43و61و90و208 ) ، إذ يسترجع بعض أحداث حياته وحياة أسرته ، ويطلعنا على حياة جيله وجيل أبيه وجيل ابنه ، وهناك راو آخر غير محدد الملامح .
ونقرأ عن الحياة في سلطنة عمان وما طرأ عليها من تغيرات وتبدلات ، ونعرف عن العادات والتقاليد والشرائح الاجتماعية والصلة بينها وما آلت إليه .
وتحفل الرواية بالأمثال الشعبية العمانية وبعض الحكايات والأغاني الفولكلورية ، ولا تخلو من نماذج من الشعر العربي القديم لشعراء بارزين هم المتنبي وامرؤ القيس وأبو العلاء المعري وابن الرومي والبحتري ، ولا يحضر من الشعراء المعاصرين إلا الشاعر الفلسطيني محمود درويش وقصيدته " يطير الحمام... يحط يطير الحمام يحط الحمام " ، وثمة شخصية شاعر عماني مفترضة هي شخصية الشاعر البوهيمي أحمد الذي يعقد قرانه على الفتاة لندن ولا يتزوج منها لأنه يبدو ( دون جوان ) يقيم علاقة مع أكثر من معجبة ، ما يدفع بلندن إلى خلعه . والشاعر أحمد هذا لا يحفظ إلا ثلاث مفردات يظل يكررها باستمرار . إنه شخص متناقض يزعم أنه حداثي ولكنه مغرور متخلف ، وتقدم له الرواية من خلال خطيبته لندن وصديقتها حنان صورة كاريكاتيرية " اسمعي يا لندن. أنت خطيبتي وحبيبتي ..لكن لا تحاصريني بالغيرة والأنانية والتملك والاستئثار ..الأنانية قبح ، والغيرة تخلف ، والتملك من مخلفات عصور الطبقية المقيتة " هذا هو قاموسه كله .
وهناك شاعر عماني كلاسيكي هو البهلاني .
عدا الشعر والشعراء تأتي الرواية على كتب عربية تراثية أهمها بعض كتب الحب في التراث العربي ، وليس هذا بالأمر الغريب إذا ما عرف المرء أن الروائية جوخة الحارثي درست الأدب العربي القديم في جامعة بريطانية ، وأعتقد أن بعض الأراء التي ترد في الرواية على لسان بعض الشخصيات ( نجية القمر وعزان ) هي آراء الكاتبة نفسها . .
لا يتم سرد أحداث الرواية سردا تقليديا ، وبنية الزمن فيها لا تقوم على أساس الزمن الخطي الصاعد من الماضي إلى الحاضر فالمستقبل . إن البنية الزمنية تقوم على أساس تكسر الزمن وتداخله ، ما يصعب على القاريء متابعة سير الأحداث بسلاسة ويسر ، ويزداد الأمر صعوبة في الأجزاء الأولى من الرواية حيث تتداخل الأصوات دون أن تلجأ الكاتبة إلى لعبة فنية تميز بين صوت وآخر ، وهنا يتذكر المرء رواية غسان كنفاني "ما تبقى لكم" ، ولا يستغرب المرء هنا بعض آراء القراء في الرواية ، القراء الذين ذهب قسم منهم إلى أنهم لم يتموا القراءة .
كنت يومي الخميس والجمعة كتبت فقرتين ( بوستين ) على صفحتي في الفيسبوك adel al-osta أتيت فيهما على الرواية وثقافة الطعام فيها وعلى الجائزة ، ولاحظت ردود أفعال القراء عليهما وشكوى بعضهم من الرواية وعدم إتمامها .
شخصيا حين قرأت الخبر في صفحة الأدب المقارن التي يشرف عليها الأستاذ الدكتور السوري Abdo Abboud عقبت بالآتي : "الغريب أنني اشتريت الرواية ولم أقرأها " ثم لما عدت إلى نسختي وجدت أنني قرأتها ودونت عليها ملاحظات أهمها الملاحظة الآتية " البدايات الخاطئة تؤدي إلى نهايات كارثية " (ص 221) واكتشفت أنني كنت قرأت الرواية ولم أكتب عنها . والملاحظة التي دونتها تخص مآل علاقة خولة أخت كل من ميا وأسماء بنات عزان بزواجها من ابن عمها ناصر .
تتزوج خولة من ناصر بعد أن رفضت عرسانا كثرا لأجله هو الذي سافر مبتعثا إلى كندا ليتعلم هناك ، ولكنه فشل في دراسته .
يعود ناصر ليتزوج من خولة طمعا في ثروتها ويظل على علاقة بفتاة كندية ويهمل خولة وفي النهاية يعود إلى عمان بعد أن تطرده الكندية ، وهنا تطلب خولة منه الطلاق ، فقد اكتشفت خداعه لها .
حكاية خولة وناصر ليست الحكاية الأطرف إطلاقا في الرواية . هناك قصص وحكايات أطرف منها بكثير ، وقسم منها يستحق فعلا أن يتوقف أمامه ، ومن أطرف الحكايات حكاية عزان والد الفتيات الثلاثة ونجية القمر معشوقته التي رغبت فيه خليلا وصديقا مع أنه متزوج وله أسرة وأبناء .
نجية امرأة بدوية تعشق عزان وتريده وتترصد حركته ذات ليلة لتأخذه وتغتصبه ولكنه يهرب منها ، ومع مرور الأيام تناله وتقوم بينهما علاقة حب وصداقة لا تقوم على التملك ، فهي تريد علاقة حرة تظل فيها سيدة نفسها . (ص37 - 42 وصفحات أخرى ) .
اختارت جوخة الحارثي لروايتها عنوان " سيدات القمر " وكانت نجية هي سيدة من سيدات القمر . ف" حين مات أبوها تنفست الصعداء وأحكمت سيطرتها على حياتها ومالها وحريتها ، ولما تفتحت أنوثتها ووصل خبر عبيرها القاصي والداني لقبها الناس بالقمر ، استهزأت بخطابها الكثيرين وتفرغت لأخيها وثروتها ، قالت لنفسها إنها حين سترى رجلها ستعرفه وستأخذه ، اصطفت الصديقات وتاجرت بمشغولاتها اليدوية المميزة ، أصبح بيتها قبلة للضيوف والمحتاجين ، وهابها الرجال والنساء " ، وكما قلت فإنها تختار عزان المتزوج والأب لتقيم معه علاقة بعيدا عن أي ارتباط ، وحين يعرض عليها مرة الارتباط تستاء .
وهناك شخصيات عديدة أخرى لافتة مثل شخصية ظريفة / ظروف عبدة التاجر سليمان وسريته وحبيبته ، وهي التي تربي ابنه عبدالله بعد أن تركته أمه وغادرت لهجر زوجها لها ، حين علم بعلاقتها مع رجل آخر ، وظل الغموض عموما يحيط بمصيرها .
ولا شك أن الرواية تطلع القاريء على المجتمع العماني ، ويبقى السؤال عن مسوغ منحها الجائزة ، فهل تستحقها وكيف منحت جائزة مان بوكر العالمية ولم تحظ بجائزة النسخة العربية لجائزة ( بوكر ) للرواية العربية؟
هل نقول إنها ذائقة لجان التحكيم أم نتذكر نجيب محفوظ وجائزة نوبل للآداب والطاهر بن جلون وجائزة جونكور الفرنسية ؟
يقال إن محفوظ حاز على جائزة نوبل بسبب تصويره للبيئة المصرية ، لا لتجديده في الشكل الفني في الرواية العالمية في رواياته التي منح عليها الجائزة ، ويقال إن سر فوز بن جلون يعود إلى تقديمه ، في روايته "ليلة القدر " ، الشرق كما يحب أن يراه الغرب .
أعتقد أن عالم عمان ، كما قدم في الرواية التي حضر الانجليز فيها ، هو من عوامل فوزها .
موضوعات الرواية وبنيتها السردية والزمنية هو ما سأخوض فيه بالتفصيل .
٢٤ / ٥ / ٢٠١٩
١٣
الست كورونا والحزينة التي جاءت تفرح ٩٣ :
أمس كان يوما كورونيا بامتياز ، فالحجر الصحي كان تاما وشاملا ، على الأقل في الحي الذي أقيم فيه ، فلا حركة سيارات ولا مشاة . ثمة هدوء تام وصمت كصمت المقابر .
صحوت في السادسة ويبدو أنني كنت المواطن الصاحي الوحيد ، فالكل نيام ، وفي بعض الأحيان يبدو جو مثل هذا مطلبا وأمنية معا ، فحين يزعجك الآخرون ويمعنون في إزعاجهم تتمنى لو أنك وحيد في جزيرة ، كما بطل حي بن يقظان أو روبنسون كروزو ، وقد تكرر ، مع أنك تقطن في حي سكانه مسلمون ، عبارة " نوم الكفار عبادة " . هل نوم المسلمين عبادة ؟
إن ابتليت بمسلمين فضوليين فمن المؤكد أنك ستلفظ العبارة في صيغتها المحورة .
ماذا سأفعل غير المعتاد ؟
شطفت الساحة وجلست أتشمس ، ولكن الشمس كانت تشع دقيقة وتختفي عشرا ، ما دفعني للعودة إلى الشقة أسترخي ، وفجأة نادتني الحديقة ، فغدا هو العيد ولا بد من أن تعيد مثلنا وتبدو بمظهر أنيق .
أحضرت المشاطة ومشطت التراب فصارت الحديقة تسبح بحمد خالقها ، فالنظافة من الإيمان .
وأنا أتصفح الفيس بوك قرأت نصيحة الكاتب محمود شقير لمن هم فوق الخامسة والستين " خليك بالبيت " ، وتذكرت أنني متقاعد وبعد أيام سأبدأ عامي السابع والستين ، وفي العام ١٩٦٧ حلت هزيمة العرب الكبرى .
كثيرون كانوا ينصحونني بالسفر ، فأنت متقاعد ويحق لك بعد عمل ٤٣ عاما أن تتنعم والسفر يحقق ذلك .
كنت بدأت ، منذ سنوات ، أكتب سلسلة مقالات عن المدن الفلسطينية في الذاكرة ، وقررت أن أكملها لأصدرها في كتاب ثم شرفت الست كورونا وهي ، لا بلوغ الخامسة والستين ، من جعلتني متقاعدا .
منذ شهرين ونصف لم أخرج من نابلس ، فلم أزر عمان للمشاركة في مؤتمر جامعة الزيتونة ولم أزر القدس أو يافا ، وهكذا لم تكتمل الكتابة عن الأخيرة ولم يكتمل الكتاب .
في المجر بدأت الجامعات تعود إلى طبيعتها كما كتب الصديق Sami Sadder حيث يدرس هناك ، ولكنها لم تسمح لمن هم فوق الخامسة والستين بدخول الجامعة ، خوفا على صحتهم وصحة الآخرين ، فهل كنت مجافيا للحقيقة حين كتبت قبل ست سنوات تقريبا مقالا عن المرء في هذا العمر " مثل جريغوري ، هكذا أنت في الخامسة والستين " وجريغوري هو بطل قصة ( فرانز كافكا ) " المسخ " . أنت في الخامسة والستين مثل سيارة عتيقة خربة .
أجواء أمس كانت رطبة لا حارة ، ومع ذلك وجدتني أكتب الحلقة ٣٦ من " خفة الكائنات غير المحتملة " التي بدأت أكتبها قبل سنوات . كانت الكتابة حادة وعند درجة الصفر ، لدرجة أن الصديق محمدعدنان ابو ايلاف عقب متسائلا إن كانت القصة رمزية .
هل كنت أبالغ ؟ لعل توضيح ذلك يتطلب إجراء مقارنة بين محمد الماغوط وتجربته وكتابته عن عالم القمع وبيني وتجربتي وكتابتي عن العالم الكابوسي . ومرة تساءلت إن كان أبطال ( كافكا ) عانوا عشرة بالمائة مما عانيت .
اليوم كان يوما كورونيا بامتياز ، على الرغم من قسوة أيامنا وقسوة تجربتنا إلا أن هذا لا يمنع من الكتابة " كل عام وأنتم بخير " ومن تكرار لازمة ( نيتشة ) و محمود درويش " على هذه الأرض ما يستحق الحياة " ، والسؤال هو :
- هل سنكرر هذه العبارة إن تشكلت الحكومة العالمية الموحدة وزرعت الشريحة فينا وانتهت الخصوصيات الفردية وصرنا مشاعا تبث تفاصيل حياتنا على الهواء مباشرة؟
أغلب الظن أن علينا أن نؤمن بالحزب الواحد ، حتى تصبح الجنة مأوانا ، على رأي مظفر النواب " فويل للمارق " لأن الحكومة العالمية الموحدة ستحاكمه قدام الدنيا قاطبة وتمنع عنه الأنسولين ورصيده البنكي .
عالم كابوسي هو عالم ما بعد الكورونا .
٢٤ أيار ٢٠٢٠
١٤
ذاكرة أمس ٦٩ :
ذاكرتنا العذراء وذاكرة الإسرائيليين العذراء أيضا
توقف إطلاق الصواريخ من غزة وتوقفت الطائرات الإسرائيلية عن تدمير المدينة المبرمج الممنهج ، ولم تتوقف اقتحامات المستوطنين باحة المسجد الأقصى تحت حراسة الجيش الإسرائيلي ، كما أن الشيخ جراح ما زال محاصرا ، بل وروي أن حصاره صار أمر وأقسى . لقد عادت ريما إلى عادتها القديمة ، فهل سينفذ أبو عبيدة ما هدد به " إن عدتم عدنا " ؟
من أطرف الصور التي كثر تبادلها صورة ل ( غولدا مائير ) رئيسة الوزراء الاسرائيلي في حرب تشرين ١٩٧٣ - وانهارت يومها - ول ( بنيامين نتنياهو ) ، كتب أسفل صورة غولدا عبارتها المشهورة بعد نكبة ١٩٤٨ :
" الكبار يموتون والصغار ينسون "
وكتب أسفل صورة بنيامين العابس الحزين كسير النظرات :
" كلي خرا . الكبار ماتوا والصغار لم ينسوا " .
كان الكاتب إميل حبيبي في مسرحيته " لكع بن لكع / لئيم بن لئيم " سخر من العرب بأن ذاكرتهم عذراء - أي أنهم لا يتعلمون من تجاربهم إطلاقا فيعودون بذلك ، كل مرة ، إلى ارتكاب الأخطاء نفسها .
يبدو أن ذاكرة الإسرائيليين أيضا ذاكرة عذراء ، فقبل أيام أقر بعض قادتهم بأنهم أخطأوا حين اقتحموا الأقصى ، ولم يمر أكثر من يوم ، بعد توقف الحرب ، حتى عاد بعض اليهود المستوطنين ، من جديد ، إلى اقتحامه . هل قرأوا قصيدة محمود درويش " إذا كان لي أن أعيد البداية اختار ما اخترت : ورد السياج " واختاروا ورد السياج ؟
في معركة النفق في العام ١٩٩٦ أدرجت الإذاعة الإسرائيلية أغنية مارسيل خليفة " أنا يوسف يا أبي " ، والكلمات فيها لمحمود درويش أيضا ، وأنا المتكلم فيها هي أنا الفلسطيني المظلوم المضطهد ، فهل شعر الاسرائيليون بأن الفلسطينيين يضطهدونهم ، وأنهم يوسف الذي ألقى به إخوته في الجب ؟
مفارقات عجيبة تحدث في أرض فلسطين ، فثمة ضحية تحولت إلى جلاد ، وثمة ضحية صارت ، حين تطالب بحقها ، تنعت بأنها ترتكب أعمالا إرهابية .
ثمة حفنة تزعم أن أرض الشيخ جراح تعود إليها وتأتي بأوراق تزعم أنها وثائق ، وهناك مئات آلاف اللاجئين الفلسطينيين ممن هجروا في ١٩٤٨ ، وما زالوا يملكون كواشين بيوتهم ، لا يسمح لهم بالعودة إليها .
مات الكبار والصغار لم ينسوا وأجزم أنهم لن ينسوا ، وهناك أسباب عديدة لعدم النسيان ؛ هناك البعد الديني مجسدا في الأقصى ، وهناك البعد اللغوي مجسدا في وجود ستة ملايين فلسطيني يتكلمون العربية مقابل ستة ملايين يهودي يتكلمون العبرية ، وهناك البعد الاقتصادي مجسدا في سوء أوضاع الفلسطينيين ، وهناك قسوة حياة اللاجئين الفلسطينيين في المنافي ، وهذه تجعل من فلسطين جنتهم المنشودة للخلاص من البؤس والشقاء والشعور بأنهم غير مرغوب فيهم ، لأنهم غرباء ، وهناك .. وهناك .. .
" إن عدتم عدنا " قال أبو عبيدة ، فهل نحن أمام حرب قادمة ؟ هل نحيا الآن هدنة أخرى قد يقصر أمدها وقد يطول ؟
لم تشف غزة من جراح الحروب السابقة ، وما زال جرح الحرب الأخيرة طريا نازفا لم يبرد ويغطي عليه الشعور بنشوة انتصار ما ؛ انتصار يبدو في نظر أغلبية الفلسطينيين يقينا .
ربما السؤال الآن هو :
- وماذا بعد ؟ ماذا بعد أن هدأت المعارك ؟
ثمة اقتحامات جديدة للأقصى ، وثمة حصار لحي الشيخ جراح ، وثمة لاجئون يعانون ، وثمة أرض ما زالت محتلة ، وثمة أشياء كثيرة لم يحسمها قرار مجلس الأمن الأخير ، مثله مثل القرارات السابقة !!
أردت أن أكتب عن الفصيلية والفتنة ثم وجدتني أخضع لعبارة غولدا ورد بنيامين عليها :
" كلي خرا ، الكبار ماتوا والصغار لم ينسوا " .
وكلنا ، نحن واليهود ، منذ العام ١٩٤٨ ، نأكل ، في أرض السمن والعسل ، الخراء وليس سوى الخراء .
٢٤ / ٥ / ٢٠٢١
١٥
الشاعر عبد الرحيم محمود :
" أبكي على الظالم من رقة
وخنجر الظالم في يلوب "
أيضا: تيريه فيجن .
عن خوفي على الآخرين ممن يتجسسون علي . خوفي على أن يلم بهم مكروه ، مع أنهم كذابون جواسيس وبوجهين .
مقال ثان عنوانه " تصحير الشعر الفلسطيني "
الرأي الذي اتهمني به الشاعر الغزي ناصر عطالله لنركيزي على محمود درويش وعدم التفاتي إلى غيره .
رأي أبو الهيثم خطاب حول الكتابة عن الكبار وإهمال الأصوات الجديدة .
اتصال سعيد أبو المعلا عن رأيي في أدب السجون .
١٦
مزاح متواصل أغلب الظن سيقتلني :
أول أمس انقطع النت . ظننت أن السبب يعود إلى المزود وهو شركة حضارة ، أو إلى خراب الراوتر ، مع إنه جديد - كأن الجديد لا يخرب -.
اتصلنا بالشركة وخسرنا بعض شواكل ولم يتم وصل النت ، وساكتشف بعد مراجعات أن السبب لا يعود إلى المزود - أي شركة حضارة - وإنما إلى خطأ فني يتعلق بدفع فاتورة الهاتف . شركة الاتصالات لم تتمكن من خصم المبلغ من رصيدي في البنك منذ 3 أشهر ، أيضا بسبب خطأ ما ، لم يمكنها من أخذ حقها وما لها ، فالفاتورة لا تسدد .
سأعاني شخصيا من اﻷمر حتى اللحظة ، وربما حتى الغد .
أنا لا ذنب لي ، فقد فوضت شركة الاتصالات بحسم الفاتورة آليا وفوريا - يعني ليس ثمة بخل في اﻷمر ، ورحم الله ... .
عانيت منذ يومين من الانقطاع وأصبت بضجر فوق الضجر بسبب عدم سماح إدارة جامعة النجاح الوطنية لي بالسفر إلى تونس وارتفعت نسبة السكر في دمي ولم أستطع النوم جيدا و ... و ...
يبدو أنني خلقت لأتحمل أخطاء الآخرين وما أكثرها !
ضاعت فلسطين بحادث سير ، كما كتب محمود درويش في رثاء ماجد أبو شرار ، ويبدو أنني سأضيع بمزحة وسيكون موتي غير مقصود .
ظلمت شركة حضارة فكدت امس أن أذهب بحادث سير.هل للشركة خطية ؟ ولكن لا ذنب لي فالسبب خطأ في تحصيل الفاتورة والرصيد متوفر في البنك .
هل اﻷمر كله مزحة ؟
الحياة مزحة ثقيلة ، وثمة كائنات تجعل الحياة غير محتملة على رأي ميلان كونديرا .
حنظلة
٢٠١٣
١٧
تداعيات حرب ٢٠٢٣ / ٢٠٢٤ .
النموذج المقاوم والنموذج المحايد والنموذج الخائن
" كله عند اليهود عرب "
في الصباح قال لي أخي إن جيش الاحتلال الإسرائيلي في مخيم بلاطة ، فرددت عليه :
- بل في مخيم عسكر .
ثم تداركت :
قرأت أنه في المنطقة الشرقية من نابلس .
بين أخذ ورد قلت :
إنهم نكبوا الفلسطينيين في العام ١٩٤٨ وحولوهم إلى لاجئين ، والآن يواصلون المهمة . ببساطة إنهم لا يريدون اللاجئين والمطلوب تهجير المخيمات ثانية .
هل اللاجئون فقط هم المعنيون ؟
قلت إن أكثر سكان قطاع غزة من لاجئي ١٩٤٨ ، ولكن هل ميزت إسرائيل بين غزاوي لاجيء وغزاوي مقيم نشأ في مدينته ولم يلجأ آباؤه وأجداده إليها ؟
" كله عند الحركة الصهيونية عرب " على غرار " كله عند أهل نابلس صابون " ، وقبل العام ١٩٤٨ لم يكن هناك لاجئون وغير لاجئين . كان هناك فلسطينيون حاولت بريطانيا العظمى في حينه أن تلعب لعبة مدني وريفي ..
في سبعينيات القرن العشرين وثمانينياته كتب الكتاب عن نموذج مقاوم ونموذج محايد ونموذج خائن
ورحم الله جمال بنورة الذي أكثر من هذا
وللكتابة بقية
٢٤ / ٥ / ٢٠٢٤
١٨
رائحة الأرض : غسان كنفاني
في مقالي الأحد القادم لدفاتر الأيام الفلسطينية " غزة ورائحة الموت " توقفت أمام دال الرائحة . لم أذكر هذا النص لغسان كنفاني ، علما بأنه لم يغب عن ذهني إطلاقا ، وهو من روايته " رجال في الشمس " ( ١٩٦٣ ) .
المجموعة القصصية لحنا إبراهيم التي عنوانها " ريحة الوطن " صدرت في العام ١٩٧٩. عموما إن عبارة ريحة البلاد وريحة الوطن وريحة الأرض عبارة معروفة مألوفة لأهل الريف المزارعين ولا أرى ضرورة للسؤال :
- هل تأثر حنا إبراهيم بغسان كنفاني ؟
فحنا ريفي فلسطيني أصيل من قرية البعنة .
نص غسان :
" هذا صوت قلبك أنت تسمعه حين تلصق صدرك بالأرض " ، أي هراء خبيث ! والرائحة إذن ؟ تلك التي إذا تنشقها ماجت في جبينه ثم انهالت مهومة في عروقه ؟ . كلما تنفس رائحة الأرض وهو مستلق فوقها خيل إليه أنه يتنسم شعر زوجه حين تخرج من الحمام وقد اغتسلت بالماء البارد .. الرائحة إياها ، رائحة امرأة اغتسلت بالماء البارد وفرشت شعرها فوق وجهه وهو لم يزل رطبا .. الخفقان ذاته كأنك تحمل بين كفيك الحانيتين عصفورا صغيرا .. "
يبدو أنني سأنشغل ، بعد توقف الحرب ، بهذا الدال .
٢٤ / ٥ / ٢٠٢٤ .
١٩
غزة ( ٢٣١ ) :
اليوم التالي للحرب
إن انتهت الحرب ، ويبدو هذا ، بعد قرار محكمة العدل الدولية ، ممكنا ، فإن زمن الاشتباك في غزة سيتواصل .
من قصة غسان كنفاني " الصغير يذهب إلى المخيم " عرفت الفرق بين مفهومي الحرب والاشتباك وكتبت عنهما مرارا .
تنتهي الحرب لحين . تكون هناك هدنة ، ويتواصل اشتباك الناس مع الحياة .
سيتفقد الناس بيوتهم ويقفون على أطلالها ، وسيتذكرون الشهداء ، وسيعودون الجرحى ، وسيعيش أطفال في مراكز رعاية الأيتام ، وقد يبحث الأرمل عن زوجة ، وقد تحظى أرملة بزوج أو أهل يهتمون بشأنها ، وقد تنفق زوجة شهيد العمر تربي أبناءها ويمضي عمرها بين البحث عن عمل أو مساعدات أو ... أو ... أو ... .
سيعيش الغزيون حياة قاسية صعبة وينفقون زهرة شبابهم يكدون ويعيدون البناء ويعمرون . سيكررون تجربة الأجداد والآباء و ... و ... و ... .
في اليوم التالي للحرب تتواصل معركتهم الطويلة المريرة القاسية ، ولا أقول تبدأ ، فهي بدأت منذ حلوا على هذه الدنيا ، ومنذ صاروا لاجئين ومحتلين ، ومنذ زرع الاستيطان الصهيوني في أرضهم .
اليوم وأنا أتحدث مع سائد نجم Saed Najem عن رواية يحيى السنوار " الشوك والقرنفل " وعن خربشاتي عن المقتلة والمهلكة وحرب الإبادة وجدتني ، كما هي خربشاتي ومقالاتي ، أنتقل من زمن إلى زمن ومن مخيم فلسطيني في غزة والضفة الغربية إلى مخيم فلسطيني في لبنان وسورية والأردن ، فما حدث في خمسينيات وستينيات القرن العشرين تكرر في سبعينيات وثمانينيات القرن نفسه وما زال يتكرر والحكاية طويلة .
إن ما نعيشه عاشه من سبقنا ، وما نكتبه كتبه الأدباء الفلسطينيون الذين كتبوا منذ خمسينيات القرن العشرين .
يتحدثون عن اليوم التالي للحرب ولا يكترثون لزمن الاشتباك الذي لما ينته .
هل ستكون هذه الحرب آخر الحروب أم سنكرر قول الكاتب الإسرائيلي ( حانوخ ليفين ) :
- أنا وأنت والحرب القادمة !
لا أحد يعرف ، وغالبا ما أكرر سطر محمود درويش في " جدارية " :
- لست النبي لأدعي وحيا ، وأعلن أن هاويتي صعود .
٢٤ / ٥ / ٢٠٢٤ .
٢٠
المسيرات والمدفعية والطائرات تمحو " الهنود الحمر " في غزة :
يبدو أن جينات الرجل الأبيض استنسخت في اليمين الإسرائيلي ، وما يجري في قطاع غزة يرجح هذا .
التجربة نفسها تتكرر ويباركها أحفاد الرجل الأبيض الذين ما زالوا صامتين ، بل ويزودون المستنسخين منهم بما يحتاجون إليه من أسلحة .
بم نصف حالتنا ؟
عندما حوصر الفلسطينيون في لبنان وأبيد أهل صبرا وشاتيلا كتب ( جان جينيه ) " أربع ساعات في شاتيلا " ، وإذا ما قورن ما جرى هناك بما يجري في غزة فعلينا أن نضرب ١٩ شهرا ونصف ب ٣٠ يوما ونضرب الناتج ب ٢٤ ساعة ثم نقسم المجموع على ٤ ساعات ، وعلينا الا ننسى نوعية الأسلحة وكثافة الهجومات . في تلك الأيام كتب محمود درويش " في وصف حالتنا " و " صباح الخير يا ماجد " . كتب يخاطب العرب الذين تغنى بهم " سجل أنا عربي " قائلا :
" أنا لا أريد دعاءكم
أنا لا أريد سيوفكم
فدعاؤكم ملح على عطشي
وسيفكم علي " .
ربما هي حساسية الشاعر .
وكتب :
" الروم قد قطعوا الدروب عليكم
واستأجروا أسماءكم
ونساءكم
وهوى القناع
هوى القناع
هوى القناع "
هل كلام الشاعر مقدس ؟
وطريف أن نقرأ ما قاله في رثاء ماجد أبو شرار :
" ويا لحم الفلسطيني في دول القبائل والدويلات التي اختلفت على لحم الشمندر والبطاطا وامتياز الكاز واتحدت على طرد الفلسطيني من دمه "
وقد يقترح قسم منا استبدال الغزاوي بالفلسطيني ، فنحن بقية الفلسطينيين خارج قطاع غزة جزء من العرب .
" سجل أنا عربي " .
نحن عاجزون ، وغزة تمسح مسحا . تجوع . تباد . يتسلى بها . نحن عاجزون !!
٢٤ / ٥ / ٢٠٢٥
٢١
القمح المر رواية ل جلال جبارين :
رواية " القمح المر " لجلال جبارين صدرت في العام ٢٠٢٣ عن دار نشر " الدار العربية للعلوم ناشرون وتقع في ١٥٧ صفحة ، وهي تتكون من ١٧ عشر مقطعا يرويها كاسترو من أولها إلى آخرها ويقصها بأسلوب الترجمة الذاتية . يقص عن أسرته في مخيم الفوار وعلاقتها بأسر أخرى ؛ يقص عن أمه المعلمة ووالده اليساري وأخيه ثائر وأخته يافا .
تبدو الرواية على غرار روايات كثيرة أولى لكثير من الكتاب الذين يروي ساردهم عن عالمه الشخصي من خلال عالمه الأسري . هكذا نقرأ عن الأجواء الأسرية الكثير . كيف بدأت ونمت وتطورت . عن بيوت المخيم وتطورها والمشاكل التي يعاني منها السكان ، وعن علاقة الجيران بالجيران وصداقة الفكر التي تجمع بين شخصين يفترقان عن بعضهما حين تختلف مواقفهما من بعض الموضوعات والقضايا ، وما يفرق بين أبي ثائر ورفيق عمره أبي جهاد هو قرار الأول ، نتيجة ضيق فرص العمل وضنك الحياة ، بالعمل في الأرض المحتلة في العام ١٩٤٨ . لقد أجبرت الظروف أبا ثائر على التراجع عن أفكاره قليلا . كبر ثائر وكاسترو ويافا واحتاج إلى تعليمهم والتوسع بالبناء في بيته في المخيم . لقد كان قمحه مرا . ولست متأكدا من أن الروائي قرأ المجموعة القصصية لماجد أبو شرار " الخبز المر " وتناص عنوان روايته مع عنوان ماجد .
وأنت تقرأ الرواية ، إن كنت من قراء الأدب الفلسطيني ، تتذكر رواية " الصبار " (١٩٧٦) لسحر خليفة وقصة غريب عسقلاني " الجوع " من مجموعته " الخروج عن الصمت "( ١٩٧٩ ) ، فموضوع عمل اليساري في الورش والمصانع الإسرائيلية ، بعد ١٩٦٧ ، شغل الكاتبين . إن ما حدث مع أبي ثائر لا يبتعد كثيرا عما حدث مع سعيد في قصة عسقلاني .
ومع ان الزمن الروائي لا يتحدد في الرواية بالضبط إلا أنه يقف عند نهاية الانتفاضة الأولى تقريبا ، والرواية تنتهي بشلل ساردها كاسترو ، نتيجة إصابته برصاص المحتل ، وافتراقه عن محبوبته عنات التي تتزوج من ابن عمها أيمن وتسافر من ثم إلى أمريكا وآخر ما قاله كاسترو / نهاية الرواية هو :
" لم يجبني حتى صدى نداءاتي ! وأنا الذي قضيت عمري أكابد تعديل الصورة لتليق بالحائط . لم أدرك قبلا أن العلة أساسا كانت هي الحائط .
يا الله مر هذا القمح .
كيف نعيش في اليسار ، وأحلامنا في قبضة اليمين !" .
الرواية التي تبدأ بداية لافتة وتميل إلى الفكاهة ، وهذا في أديباتنا قليل ، ومرة كتبت عنه " الشخصية المرحة في روايتنا " ( ١٨ / ٩ / ٢٠١٨ ) ، الرواية التي تبدأ بروح الفكاهة سرعان ما تتحول إلى سرد أحداث تلم بشخصياتها وببيئة المخيم ، وترصد التغيرات التي ألمت بها / الشخصيات ، مثل شخصية ثائر الذي يتحول إلى متدين بعد أن نشأ في بيت يساري ، فتسوء علاقته بأبيه وأخيه واخته ولا يفكر إلا في نفسه .
والرواية تظهر لنا صورة الأم الفلسطينية المضحية والمجدة والمجتهدة ، فأم ثائر تبيع ذهبها لتمكن ابنها من التعلم في جامعة بير زيت ، علما بأنه مع الأيام يتعالى على أفراد اسرته ولا يفكر إلا في نفسه ، فيفكر الارتباط بفتاة والدها ثري ، وهذا ما لا يحققه ، فيرفضه الأب والابنة للفارق الاجتماعي الذي نجم عن دخل الأسرتين .
وبخصوص اللغة فإنها العربية الفصيحة ، وغالبا ما نقرأ عبارات تراثية ، وغالبا ما نقرأ كتابة إنشائية ، ويبدو أن محفوظ الكاتب من النصوص التراثية كثير ، ولهذا تجده يتسلل إلى اسلوبه بسلاسة ، وإن كان هذا يرضي أصحاب المذهب الكلاسيكي ، فإنه لا يروق كثيرا لأصحاب المذهب الواقعي .
٢٤ / ٥ / ٢٠٢٥
وطن يباع ويشترى :
أحد زملائي ممن يباعون ويشترون أسقط ما هو عليه علي ، فردد أمامي بيت ابراهيم طوقان :
"وطن يباع ويشترى / وتصيح فليحي الوطن "
أنا قلت له ما قاله اميل حبيبي :
" غالبا ما تكون الشتيمة صفة الشاتم " .
دكتوراه في السجاد المقارن :
ذهب صاحبي - قال صاحبي لي - ليدرس الأدب المقارن ، ولما كان يبني عمارة فقد ذهب ليعمل في متجر بيع السجاد ولم يكن يذهب إلى المحاضرات ، وحين عاد إلى الوطن - لم ينجز شيئا في أبحاث الأدب المقارن - أخذ يتحدث عن الدراسة في الغرب ، وحين تناقش قضية ما يكرر :
- نحن درسنا في جامعات عالمية ، لا في جامعات محلية .
قلت لصاحبي الذي قال لي :
- يا لك من حقود . كان ذلك قبل 22 عاما . أما زلت تذكر كاسب ؟
قلت له :
- وما زلت أذكر ألف نون تبحث عنا لنحضر محاضرات الأدب المقارن التي لم يحضر أيا منها .
وأضاف صاحبي :
- لماذا لا تفتحون في جامعتكم فرعا لتدريس السجاد المقارن ، فقلت له :
- حين تسييطر حماس على الضفة وتتحسن علاقاتنا مع إيران . ساعتها لا بد من تشجيع الصناعة الإيرانية ، فلهذه اللحظة كان صاحبك يخطط . يا له من رجل ذي باع طويل في التخطيط .
صباح الخير يا وطن . صباح الخير يا براغ . صباح الخير يا
٢٠١٢
٢
" لست أنا " (2015) :
سيرة روائية للروائي يوسف العيلةمن قلقيلية :
اليوم زارني الروائي يوسف العيلة ليهديني روايته الجديدة " لست انا " ،
وقد تناقشنا لمدة ساعة حول الفن الروائي ، وفي ساعات العصر قرأت الفصل الأول من فصولها السبعة " خرزة الغجري " من صفحة 7-30.
يوسف العيلة يربك قارئه ويدخله إلى متاهات كثيرة ، ويطلب منه أن يركز معه كثيرا ، لكثرة الأحداث والتصورات والرؤى والأحلام ، وحتى يعي المرء ما كتب عليه أن يقرا الرواية عشر مرات . هذا ما أدركته بعد قراءة الفصل الأول . حقا إنني أحتاج إلى تركيز كبير حتى ألم بخيوط الفصل ، ومع ما سبق هناك صفحات عن حبيبته عايدة تعيدنا إلى روايته الأولى " غزل الذاكرة " ، وهناك صفحات عن جدته ورأيها فيه طفلا ، وأخرى عن أمه ، ورابعة عن أبيه وعلاقته بالأرض التي أحبها غريب وكرهها ، فقد توفي أبوه في 1983 لعمله في الارض - ومن العشق ما قتل -
هناك أحلام وتفسيرات لها ، وهناك قاريء فنجان و..و..و..
وغريب / يوسف شخص عنيد . إنه مثقف عضوي -يذكر غرامشي - وهكذا يكون غريب / يوسف مختلفا عن أبيه الذي قاده تسامحه إلى استغفال الآخرين له واقتطاع بعض أرضه التي سيستعيدها غريب ، ولكنه يبيعها ، فهي تذكره بأبيه وقتلها له . هناك ثنائيات ضدية تبرز في شخصية غريب .
ليوسف العيلة روايات كثيرة ، وهو يصدر كل عام ونصف تقريبا رواية ، وتحفل رواياته بجدل فكري وسياسي ، حتى لتعد روايات سياسية وفكرية بالدرجة الأولى . إنه ممتليء الأيديولوجيا والأفكار الدينية ، وثمة حضور بارز في رواياته لشخصيته هو ، حتى إن عالمه الروائي يبدو عالمه الشخصي .
أشير إلى أن رائدة ياسين ، إحدى طالباتي ، أنجزت عنه رسالة ماجستير قارنت فيها بين رواياته وروايات الجزائرية أحلام مستغانمي ، فالكاتب سريع التأثر بما يقرأ ، علما بأنه يخبرني أنه لا يقرأ الكثير ، وبعض الذين أذهب أنا إلى أنه تأثر بهم ، لم يكونوا من قراءته ، وهذه إشكالية لطالما ناقشتها معه ومع غيره من روائيينا ، ولعلني سأكتب عن هذا ذات نهار .
٢٤ / ٥ / ٢٠١٥
٣
التفاصيل الصغيرة :
التفاصيل الصغيرة هي ما تفتح ذهني على الواقع وتجعلني أراه على حقيقته .
تعيين شخص ما في وظيفة . سير حراس من أصول بروليتارية فقيرة معدمة في موكب مسؤول . اختلاف مسؤول حين يختلف منصبه وتحوله إلى متسلط بعد أن كان مهملا مهمشا . محاباة بائع الخضار لثري ومجاملته ومراعاته و" خليها علينا "وفرحه لو أن الثري قبل عرضه ، مقابل نرفزة بائع الخضار نفسه من فقير معدم يساعر البضاعة . تواطؤ مدير مع زميل مقابل خدمة ما ، هي رشوة في النهاية . فلسطيني /إسرائيلي يمجد اليهود وتميزهم دون أن يسلك سلوكهم ، بل ويسلك سلوك العرب الذين ينتقدهم . أكاديمي بشتري عزا بمال . منفخة وانتصارات وهمية .
اليوم كنت أقرأ في رواية زميلتي وفاء ابو شميس من قسم اللغة الانجليزية وتوقفت أمام يافاوي لاجيء يتذكر بلاده وحياته فيها وبعدد أملاكه التي هناك ، أما أنا فكان جدي فقيرا معدما يبيع الكعك . كان بروليتاريا حقا وكانت جدتي تعجن له فجرا ، ليبيع .
لا أزعم أن لنا أملاكا في يافا . كان لجدي بيت بناه من ماله ثم طرد منه وهذا كل ما في الأمر .
رحم الله أحد أبناء طيرة حيفا من مخيم عسكر . كان له خيال واسع جدا مثل خيال شهرزاد يجعل من نصف البطيخة مدينة كنز .
24/5/2016.
٤
أمطار في أيار :
ربما في 2002 ، زمن الاجتياح لمدن الضفة ، ربما أمطرت في أيار ، بل إنها أمطرت .
يومها قال السائق الذي أقلني إلى الجامعة مثلا لا يتناسب وما كانت عليه المدينة " من كثر بغاها انقلب صيفها شتاها ". واعترضت على قوله وكتبت كلامه في نص عن الاجتياح .
في أيار يتذكر المرء ابراهيم طوقان ، وفي أيار خرجنا من فلسطين أيضا .
أجواء شتوية . أمطار خفيفة . وغدا سترتفع درجات الحرارة .
هل اليوم يوم بغاء وغدا يوم تقوى ؟
الأمثال الشعبية تعكس موقع صاحبها . رحم الله الشاعر علي الخليلي ، فقد درس الأمثال من منظور ماركسي .
24 / 5 / 2016
٥
قليل من الفرح :
اليوم بدأ الفصل الصيفي ، وألقيت أولى محاضراتي . في مساق الأدب الفلسطيني الحديث حضر سبع طالبات ، جاءت إحداهن متأخرة ، وغاب أحد عشر كوكبا ونجمة . دونت على السبورة أسماء الأدباء الذين سندرس لهم نصوصا وأخذت اسأل الطالبات عنهم ، ولمن قرؤوا منهم .
بعض الطالبات قرأن لاسم او اسمين على الأكثر . والطالبة التي جاءت متأخرة كانت هي المتميزة حقا .
سألت الطالبات إن كانت لديهن مكتبات منزلية وماذا فيها من كتب ؟
وهن يشرحن عن مكتباتهن ينتقل المرء إلى مكتبة " الكونغرس " أو إلى مكتبة مكتبة الجامعة العربية في القاهرة . الحمدلله المكتبات عامرات .
الطالبة التي جاءت متأخرة أخبرتني أن لدى عائلتها مكتبة لا يقل عدد كتبها عن 700 كتاب ، وعرفت أنها قارئة جيدة ، ما أدخل الفرح إلى قلبي ، وذكرني بقول المسيح( قليل من الخمر ينعش النفس ) ، مع تحوير ( قليل من الثقافة ) ، والطالبة تكلمت بطلاقة ، ما جعلني أنصحها بأن تواصل دراساتها العليا ، وعززت هي هذه الفكرة .
عرفت من الطالبة أنها من الفرع العلمي وأنها كانت تدرس الأحياء ثم غيرت تخصصها لتدرس الأدب العربي ، فتذكرت يوسف ادريس وبعض الأطباء الشعراء . وهذه ليست الطالبة الوحيدة التي غيرت تخصصها العلمي لتدرس الأدب . هناك طالبة أخرى وهي تحصل على علامات مرتفعة جدا ، ولكن مع فارق ، فالطالبة الثانية تكتفي بالمنهاج وقراءاتها الخارجية شبه قليلة ، ما جعلني أقول في محاضرة : - لو اعتبرت الثقافة العامة في تقييم العلامة لما حصل لي طالب على أكثر من 84 علامة على أكثر تقدير.
طالبة اليوم كانت حقا طالبة متميزة في هذا الشأن ، شأن الثقافة العامة ، والقراءة ، ووالدها ، على فكرة ، من العائدين ، وهو دارس متخصص في القضاء والشرع .
المثل يقول :
- إن خليت بليت .
وهناك طلاب جيدون .
24/5/2016
٦
وفاء خليل ابو شميس " Wafa Abushmais من أجل عينيك الخضراوين! " (2016 ) :
عن دار الفارابي في بيروت صدرت رواية وفاء أبو شميس مدرسة الأدب الإنجليزي في جامعة النجاح الوطنية .
هذه هي الرواية الأولى للكاتبة التي أصدرت من قبل نصا قصصيا عنوانه " جندي في بيتي ".
الرواية التي تتحدث عن فتاة لاجئة من أحد مخيمات نابلس تدرس الطب وتعود إلى المدينة فتنشأ علاقة حب بينها وبين أحد أبناء العائلات الثرية ، الرواية لا تكلل تلك العلاقة بالنجاح ، وينشغل نبيل وانتصار بالهم العام الذي يتوج علاقة إشكالية تحكمها اختلافات كثيرة أبرزها الفوارق الاجتماعية بين مدني و لاجئة ، وثري وفقيرة ، ومدينة ومخيم .
الرواية التي تبدأ بالحديث عن انتصار ولقائها بنبيل تنسى العلاقة بينهما لتتحول إلى ما يشبه السيرة ؛ سيرة انتصار وسيرة المخيم أيضا . ومع الفارق بين انتصار والمؤلفة وفاء ، إلا أن سيرة انتصار كلاجئة متعلمة تكافح هي سيرة وفاء وكل فتاة من المخيم تثبت مكانتها من خلال التعليم . وهي أيضا سيرة كل مخيم من مخيمات اللاجئين في نشأته وتطوره وعلاقته بالمحيط .
والذي عاش في مخيم لاجئين يقرأ سيرته وسيرة مخيمه أيضا .
ثمة أسئلة عديدة يمكن أن تولدها هذه الرواية ولعلني أعود إليها .
24/5/2016
٧
الجزيرة والسيسي وبشار :
هل من الضروري أن يتخذ المرء موقفا محددا صارما واضحا من الآخرين ؟
أحيانا يمكن أن يؤدي الوصف مهمة خطرة فيفضح ويؤذي أكثر مما يفضح موقف النقض ، وأكثر مما يؤذي .
الشتيمة يمكن ألا تزعج ويمكن ألا تسهم في فضح الآخر .
الوصف يمكن أن يقوم بالمهمة خير قيام . خذوا مثلا ما تعرضه الجزيرة من خطابات السيسي أو بشار الأسد ، وسترون أية صورة كاريكاتورية مضحكة تبرز لهذين الحاكمين .
ثلاث فقرات من ثلاثة خطابات للسيسي تجعلك تسخر من الحاكم العربي ، بل وتضحك على طريقته في الكلام وعلى منطقه وإلقاء الكلام دون تفكير .
وأما كلام بشار عن الإرهاب في سورية وعن ملايين الإرهابيين وعن الفشل الأخلاقي للمجتمع العربي السوري فمدعاة للضحك والسخرية أيضا .
هل يستحق هذان أن يكونا حاكمين لبلدين عربيين كانا - وما زالا - كبيرين .
يا أمة ضحكت من جهلها الأمم !
حقا يا أمة ضحكت من جهلها إلخ...إلخ .
٢٠١٦
٨
الطلاب غير المبالين :
بعض الطلبة يبدون غير مبالين . وغالبا ما تبدأ مشاكلهم مع أساتذتهم في فترة الامتحانات التي تتمثل في استنفاد المدة المحددة للغياب دون عذر ، والرسوب بسبب الحصول على علامات أقل من علامة الاجتياز ، وهات حلها ، حيث تكثر الوساطات ويتزايد البكاء و..و..
في بداية كل فصل أطلب من الطلاب الالتزام بالمحاضرات ودراسة المقررات يوميا ولكن...
قال الشاعر :
" لقد أسمعت لو ناديت حيا
ولكن لا حياة لمن تنادي ".
أحيانا أبدو ، مثل ( شايلوك ) ، بلا قلب ، علما بأن عائلتي لم تصبح عائلة مسلمة مثل بعض العائلات . هل ولدتني أمي في ( تل هشومير ) أم في هداسا ؟
2017/ 5 /24
٩
وليد الهودلي "وهكذا أصبح جاسوسا " 5 :
في قصة "حب عمي أعماني "يأتي الكاتب على طريقته في تأليف قصصه "واصل قلمي في الأسبوع الخامس هوايته في صيد الحكايات من الأقفاص الفولاذية "
إن الكاتب/ أو المؤلف الضمني يأتي على مصادر تشكل روايته. لقد اعتقل إداريا وتعرف إلى مناضلين أسقطتهم العصافير ،وهذا لفت نظره فأخذ يكتب حتى تشكلت روايته.
هل هذه الطريقة جديدة؟
للكاتب السوداني أمير تاج السر رواية عنوانها "صائد اليرقات " يأتي فيها المؤلف الضمني على كاتب يصطاد موضوعات كتابته، ومن قبله كتب بديع الزمان الهمذاني عن طريقة بطله وسبب تجوله في بلاد الله الواسعة :"وقصاراي لفظة شرود استزيدها ".
كان بديع الزمان صائد مفردات شرود من مفرادات اللغة.
25/5/2018
١٠
في حيفا 15 :
في حيفا تتذكر زيارة محمود درويش الأخيرة لها ليلقي فيها قصائده بناء على دعوة وجهت إليه . بعد زيارته كتب نصه "أنت منذ، الآن، أنت "الذي أدرجه في يومياته "أثر الفراشة " 2008.
"حيفا تقول لي: أنت، منذ الآن، أنت " بهذا السطر أنهى الشاعر نصه.
الفرق بين أحمد دحبور ومحمود درويش في علاقتهما بحيفا يكمن في أن المدينة هي مسقط رأس الأول فقد ولد فيها ولكنه لم يعش فيها إلا عامين ،في حين أن الثاني الذي ولد في البروة عاش فيها عشر سنوات وأكثر ثم غادرها طوعا لا خوفا أو طردا كما غادرتها أسرة دحبور وعمره عامان.
كلا الشاعرين ،وهما في المنفى ،كتب عن حيفا، ولكن المرجعية كانت مختلفة؛ ففي حين كتب عنها أحمد دحبور اتكاء على ذاكرة أمه وحبها المدينة وحنينها إليها وبؤس حياة المخيم ،كتب عنها درويش لأنها مدينته الأولى التي أنفق فيها سنوات وكانت له فيها ذكريات -طبعا كان المنفى قاسيا.
لأجل حيفا وأهل حيفا وماضيه في حيفا غامر الشاعر وألقى شعرا في مسرح اختلف حوله وتعرض لإشاعات.
وماذا عنك؟
قبل أيام من الذهاب إلى حيفا اتصل بك شاعر من الأرض المحتلة وسألك عن الضجة المثارة في رام الله حول زيارة الروائي واسيني الأعرج لفلسطين 1948. أهو مطبع أم لا؟ وأنت أيضا في الموقف نفسه.
قبل أيام قرأت تعقيبا على مقال لك عن محمود درويش يتهمك فيه شخص اسمه زياد اليرموك- بيروت بأنك مطبع وممن يدعون إلى التطبيع ويشجعون عليه.
وأنت تستعد للمشاركة في مؤتمر مجمع القاسمي في باقة الغربية لم تتردد لحظة في المشاركة "إنني من فلسطين وإليها ذاهب "تقول.
"كله من أجل عيون بهية- رحم الله خالتي بهية. كله من أجل حيفا ورؤية حيفا " .
هل أنت ،حين تزورها،مطبع؟ وتكرر سطر محمود درويش: "نحن في لحم بلادي، هي فينا " و "حيفا تقول لي: أنت، منذ الآن، أنت ".
25/ 5/2018
١١
جوخة 2
ثقافة الطعام 1 :
جوخة الحارثي و " سيدات القمر " :
كما كتبت من قبل فإن رواية الكاتبة العمانية جوخة الحارثي تفوز بجائزة " بوكر العالمية " التي تمنح في بريطانيا ، وهي أول رواية عربية تفوز بالجائزة .
لفت نظري في الرواية ما كتبته الروائية عن الحديث عن الطعام في بلادها ، فالعمانيون كانوا قبل 1980 تقريبا يخجلون من الحديث عن الطعام ولا يجوز لفرد من أفراد العائلة أن يسأل عما سيأكل قبل موعد الطعام " كان الحديث عن الطعام في بيتنا أمرا معيبا " ولذلك حين تسأل زوجة عم الراوي عما تعشوه ليلا كان يستاء ، وحين كان يسأل هو قبل موعد الطعام عما طبخ وماذا أعد للوجبة ، كانت الخادمة تجيبه :
" تشوفه عند الأكل " .
يقول الراوي معقبا على هذا :
" حتى كبرت وسافرت ، وجدت الناس يتحدثون بالساعات عن الطعام ، وصدمتني الإعلانات التلفزيونية التي تصور الأفواه المفتوحة المتلذذة وهي تلتهم أصناف المأكولات ، والناس من حولي يسألون بعضهم البعض بكل بساطة :" ماذا أكلت ؟ وماذا ستأكل؟ ".
لو قرأنا روايات غسان كنفاني كلها أو روايات إميل حبيبي كلها فما نسبة الكتابة فيها عن الطعام ؟
أول رواية عربية قرأتها تحفل بالكتابة عن الطعام بشكل لافت هي رواية الياس خوري Khoury Elias " سينالكول " وهي تختلف في هذا الجانب عن رواياته كلها ولهذا طبعا أسبابه ، وصدرت الرواية عن دار الآداب في العام نفسه الذي صدرت فيه عنها رواية جوخة الحارثي .
قبل فترة قرأت رواية الكاتبة التركية ( اليف شافاك ) " لقيطة اسطنبول " ولاحظت احتفاءها اللافت جدا بأنواع الأطعمة .
غالبا ما كنت أتساءل وأنا أقرأ الروايات الألمانية مثل روايات ( هاينرش بول ) وألاحظ أن أبطاله يذهبون إلى الطبيب وينفقون وقتا عنده ويجلسون على مائدة الطعام ، غالبا ما كنت أتساءل عن خلو روايتنا العربية - على الأقل التي قرأتها - من الالتفات إلى هذه التفاصيل ، علما بأن كتاب ( فورستر ) الذي ترجم مبكرا إلى العربية تحت عنوان " أركان الرواية " يعد الطعام موضوعا من موضوعات خمسة أساسية يلتفت إليها الروائي .إنه مثل الميلاد والموت جزء أساس يشغل تفكيرنا .
أحيانا نلتفت إلى الأشياء متأخرة . لم يكتب أكرم مسلم عن " الضراط " إلا بعد أن قرأ إحدى روايات ( ميلان كونديرا ) ، وقد نقلت أعمال هذا الكاتب التشيكي إلى العربية .
١٢
جوخة 3
مان بوكر العالمية للرواية:
لجوخة الحارثي "سيدات القمر " :
عادل الأسطة
فازت الكاتبة العمانية جوخة الحارثي بجائزة مان بوكر العالمية للرواية وذلك عن روايتها الصادرة في العام 2012 عن دار الآداب في بيروت ، والمترجمة حديثا إلى الانجليزية .
تقع الرواية في 223 صفحة ، وترصد الحياة في منطقة العوافي في سلطنة عمان ، وتعود من خلال الذاكرة إلى نهاية القرن التاسع عشر ، وتتجاوز ثمانينيات القرن العشرين ، بل ومن خلال كلمة ( ديلت/ Delete ) ومراقبة أحمد لهاتف خطيبته لندن نخمن أن زمنها الروائي يمتد إلى ما بعد شيوع الفيس بوك .
ترصد الرواية التطورات التي عاشتها عمان منذ زمن شيوع تجارة العبيد وتجارة السلاح إلى زمن انهيار البورصة وتجارة النفط ، وتتكيء أحيانا على أحداث تاريخية نعرف من خلالها أهم المفاصل التاريخية لسلطنة عمان .
راوي الرواية الرئيس هو عبد الله ابن التاجر سليمان وهو حفيد التاجر هلال ، وغالبا ما يروي وهو في الطائرة " أرى من نافذة الطائرة " وما شابه هذه العبارة ( ص 14و27و43و61و90و208 ) ، إذ يسترجع بعض أحداث حياته وحياة أسرته ، ويطلعنا على حياة جيله وجيل أبيه وجيل ابنه ، وهناك راو آخر غير محدد الملامح .
ونقرأ عن الحياة في سلطنة عمان وما طرأ عليها من تغيرات وتبدلات ، ونعرف عن العادات والتقاليد والشرائح الاجتماعية والصلة بينها وما آلت إليه .
وتحفل الرواية بالأمثال الشعبية العمانية وبعض الحكايات والأغاني الفولكلورية ، ولا تخلو من نماذج من الشعر العربي القديم لشعراء بارزين هم المتنبي وامرؤ القيس وأبو العلاء المعري وابن الرومي والبحتري ، ولا يحضر من الشعراء المعاصرين إلا الشاعر الفلسطيني محمود درويش وقصيدته " يطير الحمام... يحط يطير الحمام يحط الحمام " ، وثمة شخصية شاعر عماني مفترضة هي شخصية الشاعر البوهيمي أحمد الذي يعقد قرانه على الفتاة لندن ولا يتزوج منها لأنه يبدو ( دون جوان ) يقيم علاقة مع أكثر من معجبة ، ما يدفع بلندن إلى خلعه . والشاعر أحمد هذا لا يحفظ إلا ثلاث مفردات يظل يكررها باستمرار . إنه شخص متناقض يزعم أنه حداثي ولكنه مغرور متخلف ، وتقدم له الرواية من خلال خطيبته لندن وصديقتها حنان صورة كاريكاتيرية " اسمعي يا لندن. أنت خطيبتي وحبيبتي ..لكن لا تحاصريني بالغيرة والأنانية والتملك والاستئثار ..الأنانية قبح ، والغيرة تخلف ، والتملك من مخلفات عصور الطبقية المقيتة " هذا هو قاموسه كله .
وهناك شاعر عماني كلاسيكي هو البهلاني .
عدا الشعر والشعراء تأتي الرواية على كتب عربية تراثية أهمها بعض كتب الحب في التراث العربي ، وليس هذا بالأمر الغريب إذا ما عرف المرء أن الروائية جوخة الحارثي درست الأدب العربي القديم في جامعة بريطانية ، وأعتقد أن بعض الأراء التي ترد في الرواية على لسان بعض الشخصيات ( نجية القمر وعزان ) هي آراء الكاتبة نفسها . .
لا يتم سرد أحداث الرواية سردا تقليديا ، وبنية الزمن فيها لا تقوم على أساس الزمن الخطي الصاعد من الماضي إلى الحاضر فالمستقبل . إن البنية الزمنية تقوم على أساس تكسر الزمن وتداخله ، ما يصعب على القاريء متابعة سير الأحداث بسلاسة ويسر ، ويزداد الأمر صعوبة في الأجزاء الأولى من الرواية حيث تتداخل الأصوات دون أن تلجأ الكاتبة إلى لعبة فنية تميز بين صوت وآخر ، وهنا يتذكر المرء رواية غسان كنفاني "ما تبقى لكم" ، ولا يستغرب المرء هنا بعض آراء القراء في الرواية ، القراء الذين ذهب قسم منهم إلى أنهم لم يتموا القراءة .
كنت يومي الخميس والجمعة كتبت فقرتين ( بوستين ) على صفحتي في الفيسبوك adel al-osta أتيت فيهما على الرواية وثقافة الطعام فيها وعلى الجائزة ، ولاحظت ردود أفعال القراء عليهما وشكوى بعضهم من الرواية وعدم إتمامها .
شخصيا حين قرأت الخبر في صفحة الأدب المقارن التي يشرف عليها الأستاذ الدكتور السوري Abdo Abboud عقبت بالآتي : "الغريب أنني اشتريت الرواية ولم أقرأها " ثم لما عدت إلى نسختي وجدت أنني قرأتها ودونت عليها ملاحظات أهمها الملاحظة الآتية " البدايات الخاطئة تؤدي إلى نهايات كارثية " (ص 221) واكتشفت أنني كنت قرأت الرواية ولم أكتب عنها . والملاحظة التي دونتها تخص مآل علاقة خولة أخت كل من ميا وأسماء بنات عزان بزواجها من ابن عمها ناصر .
تتزوج خولة من ناصر بعد أن رفضت عرسانا كثرا لأجله هو الذي سافر مبتعثا إلى كندا ليتعلم هناك ، ولكنه فشل في دراسته .
يعود ناصر ليتزوج من خولة طمعا في ثروتها ويظل على علاقة بفتاة كندية ويهمل خولة وفي النهاية يعود إلى عمان بعد أن تطرده الكندية ، وهنا تطلب خولة منه الطلاق ، فقد اكتشفت خداعه لها .
حكاية خولة وناصر ليست الحكاية الأطرف إطلاقا في الرواية . هناك قصص وحكايات أطرف منها بكثير ، وقسم منها يستحق فعلا أن يتوقف أمامه ، ومن أطرف الحكايات حكاية عزان والد الفتيات الثلاثة ونجية القمر معشوقته التي رغبت فيه خليلا وصديقا مع أنه متزوج وله أسرة وأبناء .
نجية امرأة بدوية تعشق عزان وتريده وتترصد حركته ذات ليلة لتأخذه وتغتصبه ولكنه يهرب منها ، ومع مرور الأيام تناله وتقوم بينهما علاقة حب وصداقة لا تقوم على التملك ، فهي تريد علاقة حرة تظل فيها سيدة نفسها . (ص37 - 42 وصفحات أخرى ) .
اختارت جوخة الحارثي لروايتها عنوان " سيدات القمر " وكانت نجية هي سيدة من سيدات القمر . ف" حين مات أبوها تنفست الصعداء وأحكمت سيطرتها على حياتها ومالها وحريتها ، ولما تفتحت أنوثتها ووصل خبر عبيرها القاصي والداني لقبها الناس بالقمر ، استهزأت بخطابها الكثيرين وتفرغت لأخيها وثروتها ، قالت لنفسها إنها حين سترى رجلها ستعرفه وستأخذه ، اصطفت الصديقات وتاجرت بمشغولاتها اليدوية المميزة ، أصبح بيتها قبلة للضيوف والمحتاجين ، وهابها الرجال والنساء " ، وكما قلت فإنها تختار عزان المتزوج والأب لتقيم معه علاقة بعيدا عن أي ارتباط ، وحين يعرض عليها مرة الارتباط تستاء .
وهناك شخصيات عديدة أخرى لافتة مثل شخصية ظريفة / ظروف عبدة التاجر سليمان وسريته وحبيبته ، وهي التي تربي ابنه عبدالله بعد أن تركته أمه وغادرت لهجر زوجها لها ، حين علم بعلاقتها مع رجل آخر ، وظل الغموض عموما يحيط بمصيرها .
ولا شك أن الرواية تطلع القاريء على المجتمع العماني ، ويبقى السؤال عن مسوغ منحها الجائزة ، فهل تستحقها وكيف منحت جائزة مان بوكر العالمية ولم تحظ بجائزة النسخة العربية لجائزة ( بوكر ) للرواية العربية؟
هل نقول إنها ذائقة لجان التحكيم أم نتذكر نجيب محفوظ وجائزة نوبل للآداب والطاهر بن جلون وجائزة جونكور الفرنسية ؟
يقال إن محفوظ حاز على جائزة نوبل بسبب تصويره للبيئة المصرية ، لا لتجديده في الشكل الفني في الرواية العالمية في رواياته التي منح عليها الجائزة ، ويقال إن سر فوز بن جلون يعود إلى تقديمه ، في روايته "ليلة القدر " ، الشرق كما يحب أن يراه الغرب .
أعتقد أن عالم عمان ، كما قدم في الرواية التي حضر الانجليز فيها ، هو من عوامل فوزها .
موضوعات الرواية وبنيتها السردية والزمنية هو ما سأخوض فيه بالتفصيل .
٢٤ / ٥ / ٢٠١٩
١٣
الست كورونا والحزينة التي جاءت تفرح ٩٣ :
أمس كان يوما كورونيا بامتياز ، فالحجر الصحي كان تاما وشاملا ، على الأقل في الحي الذي أقيم فيه ، فلا حركة سيارات ولا مشاة . ثمة هدوء تام وصمت كصمت المقابر .
صحوت في السادسة ويبدو أنني كنت المواطن الصاحي الوحيد ، فالكل نيام ، وفي بعض الأحيان يبدو جو مثل هذا مطلبا وأمنية معا ، فحين يزعجك الآخرون ويمعنون في إزعاجهم تتمنى لو أنك وحيد في جزيرة ، كما بطل حي بن يقظان أو روبنسون كروزو ، وقد تكرر ، مع أنك تقطن في حي سكانه مسلمون ، عبارة " نوم الكفار عبادة " . هل نوم المسلمين عبادة ؟
إن ابتليت بمسلمين فضوليين فمن المؤكد أنك ستلفظ العبارة في صيغتها المحورة .
ماذا سأفعل غير المعتاد ؟
شطفت الساحة وجلست أتشمس ، ولكن الشمس كانت تشع دقيقة وتختفي عشرا ، ما دفعني للعودة إلى الشقة أسترخي ، وفجأة نادتني الحديقة ، فغدا هو العيد ولا بد من أن تعيد مثلنا وتبدو بمظهر أنيق .
أحضرت المشاطة ومشطت التراب فصارت الحديقة تسبح بحمد خالقها ، فالنظافة من الإيمان .
وأنا أتصفح الفيس بوك قرأت نصيحة الكاتب محمود شقير لمن هم فوق الخامسة والستين " خليك بالبيت " ، وتذكرت أنني متقاعد وبعد أيام سأبدأ عامي السابع والستين ، وفي العام ١٩٦٧ حلت هزيمة العرب الكبرى .
كثيرون كانوا ينصحونني بالسفر ، فأنت متقاعد ويحق لك بعد عمل ٤٣ عاما أن تتنعم والسفر يحقق ذلك .
كنت بدأت ، منذ سنوات ، أكتب سلسلة مقالات عن المدن الفلسطينية في الذاكرة ، وقررت أن أكملها لأصدرها في كتاب ثم شرفت الست كورونا وهي ، لا بلوغ الخامسة والستين ، من جعلتني متقاعدا .
منذ شهرين ونصف لم أخرج من نابلس ، فلم أزر عمان للمشاركة في مؤتمر جامعة الزيتونة ولم أزر القدس أو يافا ، وهكذا لم تكتمل الكتابة عن الأخيرة ولم يكتمل الكتاب .
في المجر بدأت الجامعات تعود إلى طبيعتها كما كتب الصديق Sami Sadder حيث يدرس هناك ، ولكنها لم تسمح لمن هم فوق الخامسة والستين بدخول الجامعة ، خوفا على صحتهم وصحة الآخرين ، فهل كنت مجافيا للحقيقة حين كتبت قبل ست سنوات تقريبا مقالا عن المرء في هذا العمر " مثل جريغوري ، هكذا أنت في الخامسة والستين " وجريغوري هو بطل قصة ( فرانز كافكا ) " المسخ " . أنت في الخامسة والستين مثل سيارة عتيقة خربة .
أجواء أمس كانت رطبة لا حارة ، ومع ذلك وجدتني أكتب الحلقة ٣٦ من " خفة الكائنات غير المحتملة " التي بدأت أكتبها قبل سنوات . كانت الكتابة حادة وعند درجة الصفر ، لدرجة أن الصديق محمدعدنان ابو ايلاف عقب متسائلا إن كانت القصة رمزية .
هل كنت أبالغ ؟ لعل توضيح ذلك يتطلب إجراء مقارنة بين محمد الماغوط وتجربته وكتابته عن عالم القمع وبيني وتجربتي وكتابتي عن العالم الكابوسي . ومرة تساءلت إن كان أبطال ( كافكا ) عانوا عشرة بالمائة مما عانيت .
اليوم كان يوما كورونيا بامتياز ، على الرغم من قسوة أيامنا وقسوة تجربتنا إلا أن هذا لا يمنع من الكتابة " كل عام وأنتم بخير " ومن تكرار لازمة ( نيتشة ) و محمود درويش " على هذه الأرض ما يستحق الحياة " ، والسؤال هو :
- هل سنكرر هذه العبارة إن تشكلت الحكومة العالمية الموحدة وزرعت الشريحة فينا وانتهت الخصوصيات الفردية وصرنا مشاعا تبث تفاصيل حياتنا على الهواء مباشرة؟
أغلب الظن أن علينا أن نؤمن بالحزب الواحد ، حتى تصبح الجنة مأوانا ، على رأي مظفر النواب " فويل للمارق " لأن الحكومة العالمية الموحدة ستحاكمه قدام الدنيا قاطبة وتمنع عنه الأنسولين ورصيده البنكي .
عالم كابوسي هو عالم ما بعد الكورونا .
٢٤ أيار ٢٠٢٠
١٤
ذاكرة أمس ٦٩ :
ذاكرتنا العذراء وذاكرة الإسرائيليين العذراء أيضا
توقف إطلاق الصواريخ من غزة وتوقفت الطائرات الإسرائيلية عن تدمير المدينة المبرمج الممنهج ، ولم تتوقف اقتحامات المستوطنين باحة المسجد الأقصى تحت حراسة الجيش الإسرائيلي ، كما أن الشيخ جراح ما زال محاصرا ، بل وروي أن حصاره صار أمر وأقسى . لقد عادت ريما إلى عادتها القديمة ، فهل سينفذ أبو عبيدة ما هدد به " إن عدتم عدنا " ؟
من أطرف الصور التي كثر تبادلها صورة ل ( غولدا مائير ) رئيسة الوزراء الاسرائيلي في حرب تشرين ١٩٧٣ - وانهارت يومها - ول ( بنيامين نتنياهو ) ، كتب أسفل صورة غولدا عبارتها المشهورة بعد نكبة ١٩٤٨ :
" الكبار يموتون والصغار ينسون "
وكتب أسفل صورة بنيامين العابس الحزين كسير النظرات :
" كلي خرا . الكبار ماتوا والصغار لم ينسوا " .
كان الكاتب إميل حبيبي في مسرحيته " لكع بن لكع / لئيم بن لئيم " سخر من العرب بأن ذاكرتهم عذراء - أي أنهم لا يتعلمون من تجاربهم إطلاقا فيعودون بذلك ، كل مرة ، إلى ارتكاب الأخطاء نفسها .
يبدو أن ذاكرة الإسرائيليين أيضا ذاكرة عذراء ، فقبل أيام أقر بعض قادتهم بأنهم أخطأوا حين اقتحموا الأقصى ، ولم يمر أكثر من يوم ، بعد توقف الحرب ، حتى عاد بعض اليهود المستوطنين ، من جديد ، إلى اقتحامه . هل قرأوا قصيدة محمود درويش " إذا كان لي أن أعيد البداية اختار ما اخترت : ورد السياج " واختاروا ورد السياج ؟
في معركة النفق في العام ١٩٩٦ أدرجت الإذاعة الإسرائيلية أغنية مارسيل خليفة " أنا يوسف يا أبي " ، والكلمات فيها لمحمود درويش أيضا ، وأنا المتكلم فيها هي أنا الفلسطيني المظلوم المضطهد ، فهل شعر الاسرائيليون بأن الفلسطينيين يضطهدونهم ، وأنهم يوسف الذي ألقى به إخوته في الجب ؟
مفارقات عجيبة تحدث في أرض فلسطين ، فثمة ضحية تحولت إلى جلاد ، وثمة ضحية صارت ، حين تطالب بحقها ، تنعت بأنها ترتكب أعمالا إرهابية .
ثمة حفنة تزعم أن أرض الشيخ جراح تعود إليها وتأتي بأوراق تزعم أنها وثائق ، وهناك مئات آلاف اللاجئين الفلسطينيين ممن هجروا في ١٩٤٨ ، وما زالوا يملكون كواشين بيوتهم ، لا يسمح لهم بالعودة إليها .
مات الكبار والصغار لم ينسوا وأجزم أنهم لن ينسوا ، وهناك أسباب عديدة لعدم النسيان ؛ هناك البعد الديني مجسدا في الأقصى ، وهناك البعد اللغوي مجسدا في وجود ستة ملايين فلسطيني يتكلمون العربية مقابل ستة ملايين يهودي يتكلمون العبرية ، وهناك البعد الاقتصادي مجسدا في سوء أوضاع الفلسطينيين ، وهناك قسوة حياة اللاجئين الفلسطينيين في المنافي ، وهذه تجعل من فلسطين جنتهم المنشودة للخلاص من البؤس والشقاء والشعور بأنهم غير مرغوب فيهم ، لأنهم غرباء ، وهناك .. وهناك .. .
" إن عدتم عدنا " قال أبو عبيدة ، فهل نحن أمام حرب قادمة ؟ هل نحيا الآن هدنة أخرى قد يقصر أمدها وقد يطول ؟
لم تشف غزة من جراح الحروب السابقة ، وما زال جرح الحرب الأخيرة طريا نازفا لم يبرد ويغطي عليه الشعور بنشوة انتصار ما ؛ انتصار يبدو في نظر أغلبية الفلسطينيين يقينا .
ربما السؤال الآن هو :
- وماذا بعد ؟ ماذا بعد أن هدأت المعارك ؟
ثمة اقتحامات جديدة للأقصى ، وثمة حصار لحي الشيخ جراح ، وثمة لاجئون يعانون ، وثمة أرض ما زالت محتلة ، وثمة أشياء كثيرة لم يحسمها قرار مجلس الأمن الأخير ، مثله مثل القرارات السابقة !!
أردت أن أكتب عن الفصيلية والفتنة ثم وجدتني أخضع لعبارة غولدا ورد بنيامين عليها :
" كلي خرا ، الكبار ماتوا والصغار لم ينسوا " .
وكلنا ، نحن واليهود ، منذ العام ١٩٤٨ ، نأكل ، في أرض السمن والعسل ، الخراء وليس سوى الخراء .
٢٤ / ٥ / ٢٠٢١
١٥
الشاعر عبد الرحيم محمود :
" أبكي على الظالم من رقة
وخنجر الظالم في يلوب "
أيضا: تيريه فيجن .
عن خوفي على الآخرين ممن يتجسسون علي . خوفي على أن يلم بهم مكروه ، مع أنهم كذابون جواسيس وبوجهين .
مقال ثان عنوانه " تصحير الشعر الفلسطيني "
الرأي الذي اتهمني به الشاعر الغزي ناصر عطالله لنركيزي على محمود درويش وعدم التفاتي إلى غيره .
رأي أبو الهيثم خطاب حول الكتابة عن الكبار وإهمال الأصوات الجديدة .
اتصال سعيد أبو المعلا عن رأيي في أدب السجون .
١٦
مزاح متواصل أغلب الظن سيقتلني :
أول أمس انقطع النت . ظننت أن السبب يعود إلى المزود وهو شركة حضارة ، أو إلى خراب الراوتر ، مع إنه جديد - كأن الجديد لا يخرب -.
اتصلنا بالشركة وخسرنا بعض شواكل ولم يتم وصل النت ، وساكتشف بعد مراجعات أن السبب لا يعود إلى المزود - أي شركة حضارة - وإنما إلى خطأ فني يتعلق بدفع فاتورة الهاتف . شركة الاتصالات لم تتمكن من خصم المبلغ من رصيدي في البنك منذ 3 أشهر ، أيضا بسبب خطأ ما ، لم يمكنها من أخذ حقها وما لها ، فالفاتورة لا تسدد .
سأعاني شخصيا من اﻷمر حتى اللحظة ، وربما حتى الغد .
أنا لا ذنب لي ، فقد فوضت شركة الاتصالات بحسم الفاتورة آليا وفوريا - يعني ليس ثمة بخل في اﻷمر ، ورحم الله ... .
عانيت منذ يومين من الانقطاع وأصبت بضجر فوق الضجر بسبب عدم سماح إدارة جامعة النجاح الوطنية لي بالسفر إلى تونس وارتفعت نسبة السكر في دمي ولم أستطع النوم جيدا و ... و ...
يبدو أنني خلقت لأتحمل أخطاء الآخرين وما أكثرها !
ضاعت فلسطين بحادث سير ، كما كتب محمود درويش في رثاء ماجد أبو شرار ، ويبدو أنني سأضيع بمزحة وسيكون موتي غير مقصود .
ظلمت شركة حضارة فكدت امس أن أذهب بحادث سير.هل للشركة خطية ؟ ولكن لا ذنب لي فالسبب خطأ في تحصيل الفاتورة والرصيد متوفر في البنك .
هل اﻷمر كله مزحة ؟
الحياة مزحة ثقيلة ، وثمة كائنات تجعل الحياة غير محتملة على رأي ميلان كونديرا .
حنظلة
٢٠١٣
١٧
تداعيات حرب ٢٠٢٣ / ٢٠٢٤ .
النموذج المقاوم والنموذج المحايد والنموذج الخائن
" كله عند اليهود عرب "
في الصباح قال لي أخي إن جيش الاحتلال الإسرائيلي في مخيم بلاطة ، فرددت عليه :
- بل في مخيم عسكر .
ثم تداركت :
قرأت أنه في المنطقة الشرقية من نابلس .
بين أخذ ورد قلت :
إنهم نكبوا الفلسطينيين في العام ١٩٤٨ وحولوهم إلى لاجئين ، والآن يواصلون المهمة . ببساطة إنهم لا يريدون اللاجئين والمطلوب تهجير المخيمات ثانية .
هل اللاجئون فقط هم المعنيون ؟
قلت إن أكثر سكان قطاع غزة من لاجئي ١٩٤٨ ، ولكن هل ميزت إسرائيل بين غزاوي لاجيء وغزاوي مقيم نشأ في مدينته ولم يلجأ آباؤه وأجداده إليها ؟
" كله عند الحركة الصهيونية عرب " على غرار " كله عند أهل نابلس صابون " ، وقبل العام ١٩٤٨ لم يكن هناك لاجئون وغير لاجئين . كان هناك فلسطينيون حاولت بريطانيا العظمى في حينه أن تلعب لعبة مدني وريفي ..
في سبعينيات القرن العشرين وثمانينياته كتب الكتاب عن نموذج مقاوم ونموذج محايد ونموذج خائن
ورحم الله جمال بنورة الذي أكثر من هذا
وللكتابة بقية
٢٤ / ٥ / ٢٠٢٤
١٨
رائحة الأرض : غسان كنفاني
في مقالي الأحد القادم لدفاتر الأيام الفلسطينية " غزة ورائحة الموت " توقفت أمام دال الرائحة . لم أذكر هذا النص لغسان كنفاني ، علما بأنه لم يغب عن ذهني إطلاقا ، وهو من روايته " رجال في الشمس " ( ١٩٦٣ ) .
المجموعة القصصية لحنا إبراهيم التي عنوانها " ريحة الوطن " صدرت في العام ١٩٧٩. عموما إن عبارة ريحة البلاد وريحة الوطن وريحة الأرض عبارة معروفة مألوفة لأهل الريف المزارعين ولا أرى ضرورة للسؤال :
- هل تأثر حنا إبراهيم بغسان كنفاني ؟
فحنا ريفي فلسطيني أصيل من قرية البعنة .
نص غسان :
" هذا صوت قلبك أنت تسمعه حين تلصق صدرك بالأرض " ، أي هراء خبيث ! والرائحة إذن ؟ تلك التي إذا تنشقها ماجت في جبينه ثم انهالت مهومة في عروقه ؟ . كلما تنفس رائحة الأرض وهو مستلق فوقها خيل إليه أنه يتنسم شعر زوجه حين تخرج من الحمام وقد اغتسلت بالماء البارد .. الرائحة إياها ، رائحة امرأة اغتسلت بالماء البارد وفرشت شعرها فوق وجهه وهو لم يزل رطبا .. الخفقان ذاته كأنك تحمل بين كفيك الحانيتين عصفورا صغيرا .. "
يبدو أنني سأنشغل ، بعد توقف الحرب ، بهذا الدال .
٢٤ / ٥ / ٢٠٢٤ .
١٩
غزة ( ٢٣١ ) :
اليوم التالي للحرب
إن انتهت الحرب ، ويبدو هذا ، بعد قرار محكمة العدل الدولية ، ممكنا ، فإن زمن الاشتباك في غزة سيتواصل .
من قصة غسان كنفاني " الصغير يذهب إلى المخيم " عرفت الفرق بين مفهومي الحرب والاشتباك وكتبت عنهما مرارا .
تنتهي الحرب لحين . تكون هناك هدنة ، ويتواصل اشتباك الناس مع الحياة .
سيتفقد الناس بيوتهم ويقفون على أطلالها ، وسيتذكرون الشهداء ، وسيعودون الجرحى ، وسيعيش أطفال في مراكز رعاية الأيتام ، وقد يبحث الأرمل عن زوجة ، وقد تحظى أرملة بزوج أو أهل يهتمون بشأنها ، وقد تنفق زوجة شهيد العمر تربي أبناءها ويمضي عمرها بين البحث عن عمل أو مساعدات أو ... أو ... أو ... .
سيعيش الغزيون حياة قاسية صعبة وينفقون زهرة شبابهم يكدون ويعيدون البناء ويعمرون . سيكررون تجربة الأجداد والآباء و ... و ... و ... .
في اليوم التالي للحرب تتواصل معركتهم الطويلة المريرة القاسية ، ولا أقول تبدأ ، فهي بدأت منذ حلوا على هذه الدنيا ، ومنذ صاروا لاجئين ومحتلين ، ومنذ زرع الاستيطان الصهيوني في أرضهم .
اليوم وأنا أتحدث مع سائد نجم Saed Najem عن رواية يحيى السنوار " الشوك والقرنفل " وعن خربشاتي عن المقتلة والمهلكة وحرب الإبادة وجدتني ، كما هي خربشاتي ومقالاتي ، أنتقل من زمن إلى زمن ومن مخيم فلسطيني في غزة والضفة الغربية إلى مخيم فلسطيني في لبنان وسورية والأردن ، فما حدث في خمسينيات وستينيات القرن العشرين تكرر في سبعينيات وثمانينيات القرن نفسه وما زال يتكرر والحكاية طويلة .
إن ما نعيشه عاشه من سبقنا ، وما نكتبه كتبه الأدباء الفلسطينيون الذين كتبوا منذ خمسينيات القرن العشرين .
يتحدثون عن اليوم التالي للحرب ولا يكترثون لزمن الاشتباك الذي لما ينته .
هل ستكون هذه الحرب آخر الحروب أم سنكرر قول الكاتب الإسرائيلي ( حانوخ ليفين ) :
- أنا وأنت والحرب القادمة !
لا أحد يعرف ، وغالبا ما أكرر سطر محمود درويش في " جدارية " :
- لست النبي لأدعي وحيا ، وأعلن أن هاويتي صعود .
٢٤ / ٥ / ٢٠٢٤ .
٢٠
المسيرات والمدفعية والطائرات تمحو " الهنود الحمر " في غزة :
يبدو أن جينات الرجل الأبيض استنسخت في اليمين الإسرائيلي ، وما يجري في قطاع غزة يرجح هذا .
التجربة نفسها تتكرر ويباركها أحفاد الرجل الأبيض الذين ما زالوا صامتين ، بل ويزودون المستنسخين منهم بما يحتاجون إليه من أسلحة .
بم نصف حالتنا ؟
عندما حوصر الفلسطينيون في لبنان وأبيد أهل صبرا وشاتيلا كتب ( جان جينيه ) " أربع ساعات في شاتيلا " ، وإذا ما قورن ما جرى هناك بما يجري في غزة فعلينا أن نضرب ١٩ شهرا ونصف ب ٣٠ يوما ونضرب الناتج ب ٢٤ ساعة ثم نقسم المجموع على ٤ ساعات ، وعلينا الا ننسى نوعية الأسلحة وكثافة الهجومات . في تلك الأيام كتب محمود درويش " في وصف حالتنا " و " صباح الخير يا ماجد " . كتب يخاطب العرب الذين تغنى بهم " سجل أنا عربي " قائلا :
" أنا لا أريد دعاءكم
أنا لا أريد سيوفكم
فدعاؤكم ملح على عطشي
وسيفكم علي " .
ربما هي حساسية الشاعر .
وكتب :
" الروم قد قطعوا الدروب عليكم
واستأجروا أسماءكم
ونساءكم
وهوى القناع
هوى القناع
هوى القناع "
هل كلام الشاعر مقدس ؟
وطريف أن نقرأ ما قاله في رثاء ماجد أبو شرار :
" ويا لحم الفلسطيني في دول القبائل والدويلات التي اختلفت على لحم الشمندر والبطاطا وامتياز الكاز واتحدت على طرد الفلسطيني من دمه "
وقد يقترح قسم منا استبدال الغزاوي بالفلسطيني ، فنحن بقية الفلسطينيين خارج قطاع غزة جزء من العرب .
" سجل أنا عربي " .
نحن عاجزون ، وغزة تمسح مسحا . تجوع . تباد . يتسلى بها . نحن عاجزون !!
٢٤ / ٥ / ٢٠٢٥
٢١
القمح المر رواية ل جلال جبارين :
رواية " القمح المر " لجلال جبارين صدرت في العام ٢٠٢٣ عن دار نشر " الدار العربية للعلوم ناشرون وتقع في ١٥٧ صفحة ، وهي تتكون من ١٧ عشر مقطعا يرويها كاسترو من أولها إلى آخرها ويقصها بأسلوب الترجمة الذاتية . يقص عن أسرته في مخيم الفوار وعلاقتها بأسر أخرى ؛ يقص عن أمه المعلمة ووالده اليساري وأخيه ثائر وأخته يافا .
تبدو الرواية على غرار روايات كثيرة أولى لكثير من الكتاب الذين يروي ساردهم عن عالمه الشخصي من خلال عالمه الأسري . هكذا نقرأ عن الأجواء الأسرية الكثير . كيف بدأت ونمت وتطورت . عن بيوت المخيم وتطورها والمشاكل التي يعاني منها السكان ، وعن علاقة الجيران بالجيران وصداقة الفكر التي تجمع بين شخصين يفترقان عن بعضهما حين تختلف مواقفهما من بعض الموضوعات والقضايا ، وما يفرق بين أبي ثائر ورفيق عمره أبي جهاد هو قرار الأول ، نتيجة ضيق فرص العمل وضنك الحياة ، بالعمل في الأرض المحتلة في العام ١٩٤٨ . لقد أجبرت الظروف أبا ثائر على التراجع عن أفكاره قليلا . كبر ثائر وكاسترو ويافا واحتاج إلى تعليمهم والتوسع بالبناء في بيته في المخيم . لقد كان قمحه مرا . ولست متأكدا من أن الروائي قرأ المجموعة القصصية لماجد أبو شرار " الخبز المر " وتناص عنوان روايته مع عنوان ماجد .
وأنت تقرأ الرواية ، إن كنت من قراء الأدب الفلسطيني ، تتذكر رواية " الصبار " (١٩٧٦) لسحر خليفة وقصة غريب عسقلاني " الجوع " من مجموعته " الخروج عن الصمت "( ١٩٧٩ ) ، فموضوع عمل اليساري في الورش والمصانع الإسرائيلية ، بعد ١٩٦٧ ، شغل الكاتبين . إن ما حدث مع أبي ثائر لا يبتعد كثيرا عما حدث مع سعيد في قصة عسقلاني .
ومع ان الزمن الروائي لا يتحدد في الرواية بالضبط إلا أنه يقف عند نهاية الانتفاضة الأولى تقريبا ، والرواية تنتهي بشلل ساردها كاسترو ، نتيجة إصابته برصاص المحتل ، وافتراقه عن محبوبته عنات التي تتزوج من ابن عمها أيمن وتسافر من ثم إلى أمريكا وآخر ما قاله كاسترو / نهاية الرواية هو :
" لم يجبني حتى صدى نداءاتي ! وأنا الذي قضيت عمري أكابد تعديل الصورة لتليق بالحائط . لم أدرك قبلا أن العلة أساسا كانت هي الحائط .
يا الله مر هذا القمح .
كيف نعيش في اليسار ، وأحلامنا في قبضة اليمين !" .
الرواية التي تبدأ بداية لافتة وتميل إلى الفكاهة ، وهذا في أديباتنا قليل ، ومرة كتبت عنه " الشخصية المرحة في روايتنا " ( ١٨ / ٩ / ٢٠١٨ ) ، الرواية التي تبدأ بروح الفكاهة سرعان ما تتحول إلى سرد أحداث تلم بشخصياتها وببيئة المخيم ، وترصد التغيرات التي ألمت بها / الشخصيات ، مثل شخصية ثائر الذي يتحول إلى متدين بعد أن نشأ في بيت يساري ، فتسوء علاقته بأبيه وأخيه واخته ولا يفكر إلا في نفسه .
والرواية تظهر لنا صورة الأم الفلسطينية المضحية والمجدة والمجتهدة ، فأم ثائر تبيع ذهبها لتمكن ابنها من التعلم في جامعة بير زيت ، علما بأنه مع الأيام يتعالى على أفراد اسرته ولا يفكر إلا في نفسه ، فيفكر الارتباط بفتاة والدها ثري ، وهذا ما لا يحققه ، فيرفضه الأب والابنة للفارق الاجتماعي الذي نجم عن دخل الأسرتين .
وبخصوص اللغة فإنها العربية الفصيحة ، وغالبا ما نقرأ عبارات تراثية ، وغالبا ما نقرأ كتابة إنشائية ، ويبدو أن محفوظ الكاتب من النصوص التراثية كثير ، ولهذا تجده يتسلل إلى اسلوبه بسلاسة ، وإن كان هذا يرضي أصحاب المذهب الكلاسيكي ، فإنه لا يروق كثيرا لأصحاب المذهب الواقعي .
٢٤ / ٥ / ٢٠٢٥